Звезды зовут

Звезды зовут
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Звезды зовут:
Презентация на тему Звезды зовут к уроку Астрономии

Презентация "Звезды зовут" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

Выполнил : Ученик 6 класса Юськасинской СОШ Тихонов Эдуард Руководитель: Тихонов Владислав Иванович
1 слайд

Выполнил : Ученик 6 класса Юськасинской СОШ Тихонов Эдуард Руководитель: Тихонов Владислав Иванович

В 1961 г. Терешкова по личной просьбе была зачислена в отряд космонавтов. С 16 по 19 июня 1963 г. со
2 слайд

В 1961 г. Терешкова по личной просьбе была зачислена в отряд космонавтов. С 16 по 19 июня 1963 г. совершила на корабле «Восток-6» групповой полет с кораблем «Восток-5», который пилотировал В. Ф. Быковский. Позывными Терешковой с космической орбиты были: «Я — Чайка!» — в память о любимой героине Лизе Чайкиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешный полет ей было присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве на Аллее Героев установлен ее бронзовый бюст.

Родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье. Военные годы Терешковы прожили в деревне Масленнико
3 слайд

Родилась 6 марта 1937 года в крестьянской семье. Военные годы Терешковы прожили в деревне Масленникове Тутаевского р-на Ярославской области. Летом 1945 г. они переехали в Ярославль. После окончания семилетки Валентина стала браслетчицей шинного завода, а в июне 1955 г. перешла на текстильный комбинат «Красный Перекоп». В 1960-м окончила заочный техникум легкой промыш -ленности и в том же году была избрана освобожденным секретарем комсомольской организации комбината. Дом, где Валентина выросла вместе с сестрой Людмилой и братом Володей.

Воспитанница Ярославского аэроклуба ДОСААФ. Совершила 89 прыжков различной сложности. В 1961 г. ей б
4 слайд

Воспитанница Ярославского аэроклуба ДОСААФ. Совершила 89 прыжков различной сложности. В 1961 г. ей было присвоено звание спортсмена-парашютиста I разряда. Могла ли Валентина предположить, что судьбу ее решит не образование и не комсомольская должность, а первый разряд по парашютному спорту?!

Валентине Владимировне улыбнулась удача. В марте 1962 года её с еще четырьмя такими же молодыми, кра
5 слайд

Валентине Владимировне улыбнулась удача. В марте 1962 года её с еще четырьмя такими же молодыми, красивыми и здоровыми девчонками выбрали из 1200 кандидаток и зачислили в отряд космонавтов. О чем еще можно было мечтать простой советской девушке! После курса общекосмической подготовки окончательный выбор той, кому предстояло стать Первой, сделал глава правительства Никита Сергеевич Хрущев. И вновь удача: ею стала Терешкова!

Небо, сними шляпу Я иду к тебе! «Ярославной из космоса» называл Никита Сергеевич Хрущев бывшую ткачи
6 слайд

Небо, сними шляпу Я иду к тебе! «Ярославной из космоса» называл Никита Сергеевич Хрущев бывшую ткачиху, спортсменку, комсомолку и просто красивую девушку Валю Терешкову, ставшую в одночасье главным символом XX века. Женщин-звезд — кино, балета, шоу-бизнеса, спорта, политики — в мире много и было, и будет, но космическая наша звезда навсегда останется единственной. Судьба распорядилась так, что избранницей Космоса, его первой леди, стала именно она: первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. 19 июня 1963 года, через трое суток после старта, совершив путешествие длиной в два миллиона километров и сорок восемь раз обогнув Землю, она вернулась из космического «далека» к своим триумфам и драмам...

Во время полета Терешковой были зафиксированы четыре космических рекорда: дальность полета 1 970 990
7 слайд

Во время полета Терешковой были зафиксированы четыре космических рекорда: дальность полета 1 970 990 км, продолжительность полета — 70 ч 40 мин 48 сек, максимальная высота подъема — 231,1 км, максимальный вес корабля — 4713 кг.

Через 8 лет Терешкова и Николаев расстались. В начале 1980-х годов она познакомилась с Юлием Германо
8 слайд

Через 8 лет Терешкова и Николаев расстались. В начале 1980-х годов она познакомилась с Юлием Германовичем Шапошниковым — генералом медицинской службы, возглавлявшим Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Они поженились. Жили в Звездном городке, в доме космонавтов. Личная жизнь ее тоже устроилась. В 1963 году она выходит замуж за не менее легендарного, чем сама, космонавта-Андриана Николаева. Через год после свадьбы у них рождается дочь Алена. Обеспеченная жизнь в Звездном городке, прекрасные бытовые условия. Это ли не женское счастье?

В 1964-1969 гг. обучалась в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, окончила с от
9 слайд

В 1964-1969 гг. обучалась в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, окончила с отличием, в 1976 г. защитила диссертацию. С 1987 года Валентина Владимировна руководила Союзом советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а с распадом СССР возглавила Российский Центр международного и культурного сотрудничества при правительстве РФ — почти министерская должность. В 1995 г. ей было присвоено звание генерал-майора. Перед выходом на пенсию, единственной в нашей стране женщине, ей присваивают звание генерала.

Терешкова один из лидеров Международного женского движения, долгие годы возглавляла Комитет советски
10 слайд

Терешкова один из лидеров Международного женского движения, долгие годы возглавляла Комитет советских женщин, участвовала в работе Организации Объединенных Наций. Депутат Верховного Совета СССР 7, 8, 9, 10 созывов. Член ЦК КПСС 24 и 25 съездов. В 2001 г. была объявлена человеком века.

Отзывы на school-present.com "Звезды зовут" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация