Портал презентаций » Презентации по Биологии » Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные

Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные

Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные - Скачать школьные презентации PowerPoint бесплатно | Портал бесплатных презентаций school-present.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные:
Презентация на тему Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные к уроку по биологии

Презентация "Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

§ 56. Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные 7 класс биология
1 слайд

§ 56. Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные 7 класс биология

§ 55. Высшие, или Плацентарные, звери: Насекомоядные и Рукокрылые, Грызуны и Зайцеобразные, Хищные Н
2 слайд

§ 55. Высшие, или Плацентарные, звери: Насекомоядные и Рукокрылые, Грызуны и Зайцеобразные, Хищные На основании каких признаков отряд насекомоядных относится к наиболее примитивным плацентарным млекопитающим? Используя рисунки 210, 211, докажите сходство в строении и жизнедеятельности представителей отрядов грызунов и зайцеобразных.

3 слайд

4 слайд

Ластоногие. Этот отряд объединяет крупных хищных млекопитающих, приспособившихся к жизни в воде. Сам
5 слайд

Ластоногие. Этот отряд объединяет крупных хищных млекопитающих, приспособившихся к жизни в воде. Самый мелкий представитель – кольчатая нерпа длиной 1,5 м, массой 100 кг. Самый крупный в отряде – южный морской слон длиной 6,5 м, массой 3,5 т. Обладают вытянутым, хорошо обтекаемым водой телом, с толстой кожей и редкими грубыми волосами. Конечности видоизменены в ласты.

В воде звери гребут передними ластами, а задние выполняют функции рулей. Ушные и носовые отверстия п
6 слайд

В воде звери гребут передними ластами, а задние выполняют функции рулей. Ушные и носовые отверстия при нырянии закрываются. Хорошо развит жировой слой кожи, надежно защищающий организм от потери тепла. Распространены в арктических и антарктических морях. Наиболее известны такие представители, как гренландский тюлень, морж, несколько видов нерп (рис. 213), морской котик.

7 слайд

Китообразные. Представители этого отряда полностью утратили связь с сушей и всю жизнь проводят в мор
8 слайд

Китообразные. Представители этого отряда полностью утратили связь с сушей и всю жизнь проводят в морях и океанах. Тело китообразных имеет торпедообразную, обтекаемую форму. Оно голое, без шерстного покрова (рис. 214). Лишь у некоторых китов есть несколько жестких щетинок на верхней челюсти.

Передние конечности видоизменены в ласты, задние отсутствуют. В скелете сохранились рудименты тазовы
9 слайд

Передние конечности видоизменены в ласты, задние отсутствуют. В скелете сохранились рудименты тазовых костей, лежащих в мускулатуре. Органом движения в воде служит мощный хвостовой плавник, расположенный в горизонтальной плоскости.

10 слайд

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом с помощью легких. Всплывая на поверхность, они с силой
11 слайд

Как и все млекопитающие, киты дышат воздухом с помощью легких. Всплывая на поверхность, они с силой выдыхают воздух, он увлекает с поверхности капельки воды – так образуется фонтан. У каждого вида китов он имеет свою характерную форму. Детеныши китов рождаются в воде, но при рождении они успевают сделать первый вдох воздуха, а затем регулярно поднимаются к поверхности водоема для дыхания. Мать выкармливает их молоком.

Млечные железы находятся у нее в особых кожных карманах, расположенных по бокам анального отверстия.
12 слайд

Млечные железы находятся у нее в особых кожных карманах, расположенных по бокам анального отверстия. Детеныш удерживает сосок так, что вода в рот ему не попадает. К зубатым китам относятся: кашалоты, дельфины, касатки. Они питаются рыбой. Кроме того, кашалоты ловят крупных головоногих моллюсков

Наибольшие по величине – усатые киты. Так, синий кит бывает длиной до 33 м и массой до 150 т. Это са
13 слайд

Наибольшие по величине – усатые киты. Так, синий кит бывает длиной до 33 м и массой до 150 т. Это самое крупное животное, когда-либо жившее на Земле. Из-за перепромысла он стал очень редким. Теперь промысел его запрещен, он включен в Красную книгу МСОП

Своеобразное строение имеет цедильный аппарат усатых китов. На верхней челюсти развиваются роговые п
14 слайд

Своеобразное строение имеет цедильный аппарат усатых китов. На верхней челюсти развиваются роговые пластины китового уса, располагаясь в ряд по краю верхних челюстей на расстоянии 1 см друг от друга. Внутренний край каждой роговой пластины размочален.

Вместе все пластины образуют цедильный аппарат. Рот кита широко открывается. Нижней ковшеобразной че
15 слайд

Вместе все пластины образуют цедильный аппарат. Рот кита широко открывается. Нижней ковшеобразной челюстью кит захватывает огромное количество планктонных рачков и мощным языком отцеживает их, выталкивая воду наружу через цедильный аппарат.

Наиболее специализированные вторичноводные (бывшие наземные) млекопитающие – ластоногие и китообразн
16 слайд

Наиболее специализированные вторичноводные (бывшие наземные) млекопитающие – ластоногие и китообразные – по-разному связаны с водной средой. Ластоногие для размножения выходят на сушу (или на лед) и держатся там до тех пор, пока детеныши не подрастут. Все жизненные отправления (даже роды) китообразных происходят в воде. Для обеих этих групп характерны далекие миграции.

Парнокопытные. Представители этого отряда – растительноядные или всеядные животные. Сюда относятся с
17 слайд

Парнокопытные. Представители этого отряда – растительноядные или всеядные животные. Сюда относятся свиньи, бегемоты, быки, горные бараны и козлы, олени, жирафы и др. (рис. 215). Конечности их имеют копыта – это роговые чехлы, которыми одеты конечные фаланги хорошо развитых третьего и четвертого пальцев, первый палец редуцирован, второй и пятый пальцы короче двух средних и недоразвиты.

18 слайд

Конечности двигаются в плоскости, параллельной оси тела. Поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопыт
19 слайд

Конечности двигаются в плоскости, параллельной оси тела. Поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами. Отряд разделяют на две крупные группы: нежвачные и жвачные парнокопытные. К нежвачным парнокопытным относятся бегемоты и свиньи. Другая крупная группа парнокопытных – жвачные животные. Они отличаются своеобразным этапом в процессе пищеварения – жвачкой.

Сорванная грубо пережеванная и обильно смоченная слюной растительная пища сначала попадает в первый
20 слайд

Сорванная грубо пережеванная и обильно смоченная слюной растительная пища сначала попадает в первый отдел сложного желудка – рубец (см. рис. 197, Б). Здесь под влиянием слюны и микроорганизмов она подвергается брожению. Постепенно пища перемещается во второй отдел желудка – сетку с ячеистыми стенками. Отсюда она отрыгивается в рот, долго и тщательно пережевывается, смачиваясь слюной.

Образовавшаяся кашицеобразная масса заглатывается вновь и попадает в третий отдел желудка – книжку с
21 слайд

Образовавшаяся кашицеобразная масса заглатывается вновь и попадает в третий отдел желудка – книжку с высокими складками на стенках. Затем пищевая кашица переходит в последний отдел желудка – сычуг, где подвергается воздействию желудочного сока. У жвачных отсутствуют резцы в верхней челюсти. Траву они захватывают хорошо развитыми резцами нижней челюсти, прижимая к твердому валику на нёбе, движением головы обрывая растения. На крупных коренных зубах имеются складки эмали, облегчающие перетирание твердой пищи. Кишечник жвачных очень длинный, например у овцы он в 20 раз длиннее тела

Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с 2- 4 сосками. На лобных костях черепа с
22 слайд

Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с 2- 4 сосками. На лобных костях черепа самцов (а у некоторых видов и самок) находятся рога различной величины и строения. В нашей стране из жвачных распространены семейства Бычьих и Оленьих. К бычьим относятся быки, зубры, горные козлы и бараны, сайгаки. Представители оленьих имеют ветвистые костные рога, которые сменяют ежегодно. В России распространены северные, пятнистые, благородные олени и лоси.

Непарнокопытные. Отряд объединяет крупных и стройных животных, приспособленных к быстрому бегу. У ни
23 слайд

Непарнокопытные. Отряд объединяет крупных и стройных животных, приспособленных к быстрому бегу. У них хорошо развит один третий палец, концевая фаланга которого одета копытом. Типичные представители отряда – лошади, зебры, ослы (рис. 216). Они распространены в степных и пустынных районах Азии и Африки. Живут небольшими табунами. Травоядны. Проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок однокамерный.

Численность большинства непарнокопытных очень низкая. Предполагается, что полностью исчезла в природ
24 слайд

Численность большинства непарнокопытных очень низкая. Предполагается, что полностью исчезла в природе лошадь Пржевальского, открытая более 100 лет назад Н.М.Пржевальским, известным русским путешественником, в пустынях Центральной Азии. Последний раз эту лошадь видели в пустыне Гоби в 50-х годах ХХ в. Сейчас ее разводят в зоопарках и заповедниках. Во влажных тропических лесах, у водоемов встречаются редкие теперь тапиры и носороги. Многие виды непарнокопытных включены в Красную книгу.

25 слайд

Парнокопытные и непарнокопытные – наиболее многочисленные травоядные из плацентарных. Детеныши их хо
26 слайд

Парнокопытные и непарнокопытные – наиболее многочисленные травоядные из плацентарных. Детеныши их хорошо развиты: сразу после рождения, обсохнув, детеныши способны следовать за матерью. Приручение лошадей и крупного рогатого скота способствовало процветанию и развитию человечества. Выведено много ценных пород коров, овец, лошадей.

Хоботные. К отряду хоботных относятся два вида слонов – индийский (рис. 217) и африканский. Это самы
27 слайд

Хоботные. К отряду хоботных относятся два вида слонов – индийский (рис. 217) и африканский. Это самые крупные современные наземные млекопитающие. Так, высота крупного африканского слона достигает 4 м, длина тела – 5,5 м, масса – 7,5 т. Своеобразен облик слона. Массивное тело опирается на мощные столбообразные конечности, пальцы снаружи одеты небольшими копытцами. Шея короткая. Голова огромная с крупными веерообразными ушами, маленькими глазами, с длинным мускулистым хоботом. На конце его расположены ноздри.

28 слайд

Хоботные – малочисленная и явно вымирающая группа зверей. Они страдают от многих естественных процес
29 слайд

Хоботные – малочисленная и явно вымирающая группа зверей. Они страдают от многих естественных процессов, например засух, пожаров. В большом числе слонов губят браконьеры. Без содействия человека эти животные обречены на вымирани

Отзывы на school-present.com "Ластоногие и Китообразные, Парнокопытные и Непарнокопытные, Хоботные" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация