Дарвин Чарлз Роберт
- Рубрика: Презентации по Биологии
- Просмотров: 348
Презентация "Дарвин Чарлз Роберт" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Дарвин Чарлз Роберт Дарвин Чарлз Роберт (1809-1882), английский естествоиспытатель, создатель дарвинизма, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1867). В основном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), обобщив результаты собственных наблюдений (плавание на «Бигле», 1831-36) и достижения современной ему биологии и селекционной практики, вскрыл основные факторы эволюции органического мира. В труде «Изменение домашних животных и культурных растений» (т. 1-2, 1868) изложил дополнительный фактический материал к основному труду. В кн. «Происхождение человека и половой отбор» (1871) обосновал гипотезу происхождения человека от обезьяноподобного предка. Работы по геологии, ботанике и зоологии.
Детство и отрочество Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери графство Шропшир, в родовом имении Маунт Хаус (англ. Mount House).Пятый из шести детей состоятельного врача и финансиста Роберта Дарвина. Он является внуком Эразма Дарвина по отцовской линии и Джозайи Веджвуда по материнской. Оба семейства в значительной части принимали унитарианство, однако Уэджвуд были адептами англиканской церкви. Сам Роберт Дарвин был достаточно свободных взглядов, и согласился с тем, чтобы маленький Чарльз получил причастие в Англиканской церкви, но в тоже время Чарльз и его братья вместе с матерью посещали Унитарианскую церковь. К тому времени как он поступил в дневную школу в 1817 году, восьмилетний Дарвин уже приобщился к естественной истории и коллекционированию.
В 1817году, в июле, умирает его мать. С сентября 1818 года он вместе со старшим братом Эразмом посещает ближайшую Англиканскую Шрусберскую школу как пансионер.Перед тем как отправиться со своим братом Эразмом в университет Эдинбурга, летом 1825 года, он выступает в роли ассистента-ученика и помогает отцу в его медицинской практике, оказывая помощь беднякам Шропшира. С сентября 1818 года он вместе со Отец Чарльза — Роберт Дарвин.
Геология 27 декабря 1831 «Бигл» отправился в плавание. Дарвин успел взять с собой только что вышедший 1-й том «Основ геологии» Ч. Лайеля. Этот том оказал большое влияние на формирование научных взглядов молодого исследователя. До выхода в свет книги Лайеля в геологии господствовала теория катастроф. Лайель показал, что геологические силы, действовавшие в прошлом, продолжают действовать и сейчас. Дарвин плодотворно применил учение Лайеля в отношении к объекту, который встретился на пути «Бигла». Это был остров Сант-Яго. Его изучение дало материал для первого крупного обобщения Дарвина о природе океанических островов. Дарвин показал, что как континентальные, так и островные вулканы связаны с крупными разломами земной коры, с трещинами, образовавшимися в процессе поднятия горных цепей и материков.
Палеонтологические и зоологические исследования Исследования Дарвина в этих областях получили широкое признание, независимо от созданной им теории эволюции. В четвертичных отложениях пампасов Южной Америки Дарвин открыл большую группу вымерших гигантских неполнозубых. Эти чудовищных размеров звери, близкородственные карликовым броненосцам и ленивцам, были подробно описаны анатомом и палеонтологом Р. Оуэном. Он нашел также ископаемые остатки громадного копытного животного — токсодона, зубы которого напоминали зубы грызунов, гигантского верблюдообразного животного, — макраухения, близкого по строению тела к ламе и гуанако, зуб вымершей лошади и много других форм. Дарвин открыл мелкорослого страуса, так называемого «нанду Дарвина», обитающего в южной части Патагонии. Он наблюдал вселенцев из Северной и Центральной Америки (очковый медведь, гривистый волк, пампасный олень, хомякообразные грызуны и другие.). Эти материалы не могли не навести Дарвина на мысль, что континент Южная Америка в течение долгого времени был изолирован от Северной Америки и что эта изоляция существенно повлияла на протекание эволюционного процесса у разных представителей южноамериканской фауны.
Ботаника и физиология растений Все ботанические и физиологические исследования Дарвина были направлены на поиск доказательств естественного происхождения адаптаций под воздействием естественного отбора. Он обнаружил, что деревья склонны иметь цветок одного пола, а появление перекрестного опыления ведет к росту гибридной силы (гетерозису). Роль перекрестного опыления и коэволюции видов (растение — насекомое) было им детально изучено у орхидей. Дарвин развил концепцию о способности к лазанию как адаптации, в результате которой растение весьма экономично достигает света. Такая адаптация была приобретена лазящими растениями в ходе борьбы за существование. Дарвин проследил градации (переходы) между разнообразными приспособлениями у растений к лазящему образу жизни и установил, что наиболее совершенной группой среди лазящих растений являются усиконосные лианы. Наконец, в 1881, за год до смерти, Дарвин публикует большую работу, посвященную роли дождевых червей в почвообразовании.
Энциклопедичность Дарвина, его исключительный авторитет как естествоиспытателя, корректность и дипломатичность, проявляемые им в дискуссиях, внимание к точкам зрения оппонентов и критиков, доброжелательное отношение к ученикам и последователям, почтительность по отношению к старшим коллегам и другие «неподражаемо высокие достоинства» (И. И. Мечников) в немалой степени способствовали быстрому распространению учения Дарвина во всем мире.