Зейский заповедник
- Рубрика: Презентации по Географии
- Просмотров: 351
Презентация "Зейский заповедник" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Расположение и история Зейского заповедника Заповедник создан в 1963 г. в районе северо-западного Приамурья в Амурской области, занимает восточную оконечность хребта Тукурингра. Площадь заповедника 82,6 тыс. га, при этом его южная граница проходит вдоль шоссе, соединяющего старинный город Зею с пос. Золотая Гора, на севере по руслу р. Гилюй – правого притока Зеи. Штат заповедной территории состоит из лесников, лесничих и их помощников. Охрана территории ведется пешком, с использованием транспорта и лошадей, по Зейскому водохранилищу на моторных лодках и катерах.
Природа Зейского заповедника. В восточной части хребта Тукурингра проходит южная граница вечной мерзлоты, имеющей островной характер. Почвы здесь маломощны, а мерзлый слой препятствует поступлению воды к корням растений, что ведет к развитию поверхностной корневой системы некоторых деревьев особенно лиственницы и ели.
В почвенном покрове Зейского заповедника хорошо выражена высотная поясность: на плоских водоразделах и на днищах ложбин и котловин почвы переувлажнены, на крутых склонах с маломощными каменистыми почвами ощущается недостаток влаги. Если оценивать природные условия Зейского заповедника, то можно выделить неблагоприятные для растений температурный и водный режимы, а также низкое плодородие.
Растительность заповедника представляет собой горно-тундро-бореальный комплекс. При поднятии к вершинам Тукурингры сначала необходимо пересечь светлые лиственничники с багульниковым покровом, далее наступают мрачные темнохвойные леса покрытые зеленым мхом с лишь иногда появляющимися каменной березой и рябиной, еще выше располагаются почти непроходимые заросли кедрового стланика, на платообразных водоразделах встречаются участки тундр с кустарничково-травянистой растительностью. На склонах хребта, обращенных к водохранилищу отмечено преобладание маньчжурской флоры.
Леса из лиственницы Гмелина занимают особое место на территории заповедника, распространившиеся на территории от заболоченных равнин до горных склонов и каменных россыпей. Зеленомошные лиственничники возникли на месте лесов из ели аянской из-за пожаров. На пологих склонах зеленомошные лиственничники сменяются багульниковыми лиственничниками. Также на территории заповедника встречаются лиственничники ерниковые, лиственничники с подлеском из кедрового стланика и лиственничники сфагновые, расположенные на сильно переувлажненных заболоченных почвах. Особый интерес представляют лиственничники родонедрово-разнотравные.
Отдельный пояс на территории заповедника представлен елью аянской. Она примечательна своими размерами: в высоту достигает 30 м, диаметром 80 – 100 см, доживает до возраста 400 лет. Выделяют следующие группы ельников: папоротниковые, зеленомошные и сфагновые. Зеленомошные характеризуются хорошо развитым моховым покровом. Папоротниковые ельники характеризуются преобладанием папоротника диплезия сибирского, в древостое преобладает ель возрастом до 180 лет. Сфагновые ельники распространены на переувлажненных почвах, с присутствием в напочвенном покрове сфагновых мхов – узколистого, Гиргезона и гладкого.
В высокогорной части хребта Тукурингра растет береза шерстистая и береза каменная. На крутых склонах встречаются деревья с саблевино-изогнутыми стволами. На территории заповедника встречается три типа каменно-березников: разнотравные каменно-березники, каменноберезники с подлеском из кедрового стланика, каменноберезники мелкотравно-зеленомошные. Луговая растительность на территории заповедника занимает небольшие участки. После пожаров в поясе высокогорной растительности на месте елово-каменноберезовых лесов образуются луга из вейника пурпурного и Сугавары.
Животные Зейского заповедника. Еще до создания Зейского водохранилища видовое разнообразие рыб в верхнем и нижнем течении рек сильно различалось. Сразу после перекрытия Зеи запасы таких рыб как таймень, ленок, хариус, сига и плоскоголовый жерех резко сократились. В то же время произошло увеличение гольяна, пескаря, ротана-головешки, чебака. Из земноводных на территории заповедника обыкновенна сибирская лягушка, на кочковатых болотах и сырых лиственничниках – сибирский углощзуб, на пргреваемых опушках – живородящая ящерица, у каменных россыпей – обыкновенный щитомордник.
В ельниках обитает белка, правда численность ее довольно мала. Бурундук обитает в долинных лесах и зарослях стланика. В нижней части лесного пояса встречается летяга, на крупно-каменных осыпях обитает северная пищуха. По всей территории заповедника обычен заяц-беляк. Обычен в заповеднике бурый медведь, встречающийся во всех высотных поясах.
Среди копытных обитает кабан, по участкам моховых ельников – кабарга. Обычны в заповеднике изюбрь, косуля и лось. Изюбрь обитает по долинам рек и склонам гор. Среди лосей выделяют два подвида – восточносибирский и уссурийский. Довольно редкими на территории заповедника стали такие хищники, как енотовидная собака, солонгой, колонок, выдра. Почти повсемстно распространены горностай и соболь. Из крупных хищников ранее многочисленной считалась рысь, теперь же численность этих зверьков резко снизилась. Ранее на косуль охотилась росомаха. В долинах рек и в горной части прибрежья водохранилища обитают волки стаями по 3 – 5 особей.