Захват Рейхстага
- Рубрика: Презентации по Истории
- Просмотров: 255
Презентация "Захват Рейхстага" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Под названием Рейхстаг (нем. Reichstag — «имперское собрание») сейчас больше всего известно здание в Берлине. В нем в 1894—1933 гг. заседал одноимённый государственный орган Германии — рейхстаг Германской империи.
Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали его для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками. 27 февраля 1933 г. произошёл поджог здания рейхстага.
После этого редкие заседания рейхстага (утратившего всякое политическое значение) происходили не в пострадавшем от пожара здании, а в Кролль-Опере. Здание использовалось для пропагандистских собраний, а после 1939 года в военных целях. Во время битвы за Берлин советские войска вели штурм рейхстага 1 мая 1945 г. на Рейхстаге было водружено Знамя Победы. На него было нанесено множество надписей советских солдат, часть из которых (в том числе в зале заседаний) сохранилась
Штурм рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
В ходе подготовки к отражению советского наступления Берлин был разделён на 9 секторов обороны. Центральный сектор, включающий в себя здания правительственных учреждений: имперскую канцелярию, здание гестапо, Рейхстаг и др., был хорошо укреплён и оборонялся отборными частями СС.
Именно на центральный сектор были нацелены несколько армий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. По мере приближения советских войск к конкретным объектам в командование фронта и армий ставило задачи на овладение этими объектами.
Днём 27 апреля задача по овладению Рейхстагом была поставлена перед 11-м гвардейским танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии. Однако в последующие сутки танкистам не удалось её выполнить из-за сильного сопротивления немецких войск.
Действующая во втором эшелоне 1-го Белорусского фронта, 3-я ударная армия под командованием В. И. Кузнецова первоначально не предназначалась для штурма центральной части города. Однако в результате семидневных ожесточённых боёв именно она 28 апреля оказалась ближе всех к району Рейхстага.
В боях в Берлине принимали участие две гвардейские тяжёлые танковые бригады ИС-2 и не менее девяти гвардейских тяжёлых самоходно-артиллерийских полков САУ.
Значительная часть Берлина ещё до штурма была разрушена в результате налётов англо-американской авиации, от которых население скрывалось в подвалах и бомбоубежищах.
Хотя война для Германии была уже давно проиграна, Гитлер приказал сопротивляться до последнего. Тысячи подростков и стариков были призваны в фольксштурм. С начала марта по приказу рейхскомиссара Геббельса, ответственного за оборону Берлина, десятки тысяч мирных жителей, в основном женщин, были направлены на рытьё противотанковых рвов вокруг германской столицы.
Последняя атака, которая привела к успеху, началась после 18.00 по среднеевропейскому времени. В рейхстаг ворвались около девяти вечера. Уже темнело. В темноте трудно было проследить — кто добежал первым, установил свой флаг. А главное, в то время было не до того. Шел бой...
В середине дня 2 мая в центре Берлина наступила тишина. Гарнизон фашистских войск капитулировал.