Портал презентаций » Презентации по Истории » Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны

Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны

Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны:
Презентация на тему Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны к уроку Истории

Презентация "Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

Валентина Семеновна Нестюричева учитель истории МАОУ «СОШ №1» г.Перми 2013г.
1 слайд

Валентина Семеновна Нестюричева учитель истории МАОУ «СОШ №1» г.Перми 2013г.

Площадь 1905г. Улица Борчанинова Улица Юрша Улица Каляева Улица Калинина Улица Землячки Улица Хохряк
2 слайд

Площадь 1905г. Улица Борчанинова Улица Юрша Улица Каляева Улица Калинина Улица Землячки Улица Хохрякова С какими событиями истории России начала 20 века связаны названия улиц нашего города?

3 слайд

При каждом рывке вперед толчковая нога России упиралась в Урал. Обрести его было весьма непросто. Ру
4 слайд

При каждом рывке вперед толчковая нога России упиралась в Урал. Обрести его было весьма непросто. Русские вживаются в Урал уже полтысячелетия. Но и Урал полтысячелетия перековывает пришельцев под себя. Потому что освоение Урала русскими – промышленное, а промышленность требует так организовать жизнь, чтобы приноровить её к местным условиям, иначе работа не пойдет. Особая организация жизни влечет за собой и трансформацию жизненных ценностей. Зло не становится добром, а рабство – свободой. Но меняются их соотношения и взаимодействия, меняются точки зрения и степень значимости. И неудержимо формируется сложный комплекс местных представлений о мире и человеке… Матрица… Матрица – набор характерных способов существования, которые актуальны здесь всегда. Набор оправданных опытом стратегий поведения, личного и общественного. Набор параметров местной идентичности. Алексей Иванов «Хребет России»

«Урал не хотел жить в Матрице, хотел жить как вся Россия – вот и пей общий самогон восстаний» (А.Ива
5 слайд

«Урал не хотел жить в Матрице, хотел жить как вся Россия – вот и пей общий самогон восстаний» (А.Иванов) Январь-апрель 1905г.: Забастовки и стачки на Лысьвенксом, Чусовском, Пашийском, Добрянском и Березниковском заводах, в Пермских железнодорожных мастерских, на Усольских и Ленвенских солеваренных промыслах. Март 1905г.: Собрание рабочих депутатов Алапаевского завода из 33 человек во главе с Г.Г.Ветлугиным

14 мая 1905г. – политическая демонстрация учителей. Вечером – демонстрация рабочих. Лозунги «Долой с
6 слайд

14 мая 1905г. – политическая демонстрация учителей. Вечером – демонстрация рабочих. Лозунги «Долой самодержавие!», «Да здравствует народное управление!» 25-30 мая 1905г. – стачка на Мотовилихинском заводе 8-часовой рабочий день, запрещение сверхурочных, свобода собраний. Совет выборных Андрей Юрш.

9 декабря 1905г. – «На баррикады!» «Население призывается к вооруженному восстанию. Полицейская влас
7 слайд

9 декабря 1905г. – «На баррикады!» «Население призывается к вооруженному восстанию. Полицейская власть бессильна. Положение в высшей степени серьезное». (Из телеграммы губернатора Наумова).

10 июля 1905г. – разгон казаками рабочей демонстрации на г.Вышка. Убит рабочий Л.И.Борчанинов. 20 се
8 слайд

10 июля 1905г. – разгон казаками рабочей демонстрации на г.Вышка. Убит рабочий Л.И.Борчанинов. 20 сентября 1905г. – закрытие Мотовилихинского завода. 22 октября 1905г. – вооруженное столкновение на Сибирской и Екатерининской улицах либералов и монархистов – погромы магазинов.

Из донесения полицейского надзирателя Мотовилихинского завода бронских от 14 декабря 1905г. «14 сего
9 слайд

Из донесения полицейского надзирателя Мотовилихинского завода бронских от 14 декабря 1905г. «14 сего декабря, проходя по улице Мотовилихинского завода с военным патрулем от 5 роты Ирбитского резервного батальона, нашел на Томиловской улице против дома Николая Ширяева одну баррикаду, устроенную в поперек дороги через всю улицу из бревен и досок высотой около 2 аршин рабочими Мотовилихинского завода, входящими в состав революционной партии, для того, чтобы из заграждения им удобнее и безопаснее было стрелять по войскам и вообще оказывать вооруженное сопротивление войскам и казакам. Николай Ларионович Ширяев объяснил, что баррикады были устроены 13 декабря…»

«Урал отринул свою Матрицу, но оказался не на свободе, а в матрице Российской империи. И до поры до
10 слайд

«Урал отринул свою Матрицу, но оказался не на свободе, а в матрице Российской империи. И до поры до времени шел вровень с Россией». А.Иванов

Партизанско-террористические отряды – А.М.Лбов – 1906г.
11 слайд

Партизанско-террористические отряды – А.М.Лбов – 1906г.

Николай Славянов - электросварка
12 слайд

Николай Славянов - электросварка

Завод «Пороги» Шуппе
13 слайд

Завод «Пороги» Шуппе

«Россия на взлете была сбита Первой мировой войной… Все беды России можно было пережить поодиночке.
14 слайд

«Россия на взлете была сбита Первой мировой войной… Все беды России можно было пережить поодиночке. Ходынку и Красную Пресню, убийство Столыпина и гемофилию царевича, Распутина и Цусиму… Но мировая война сгребла все в одну кучу…» (А.Иванов)

6 марта 1917г. – передача власти от губернатора к председателю земской управы Е.Д.Калугину. Март-апр
15 слайд

6 марта 1917г. – передача власти от губернатора к председателю земской управы Е.Д.Калугину. Март-апрель – возникновение Советов рабочих депутатов в Лысьве, Перми, Мотовилихе. Май 1917г. – Уральский областной съезд Советов. 25 июня 1917г. – разгон эсеро-большевистской демонстрации сентябрь-октябрь 1917г. – забастовки и стачки пермских заводов 5 ноября 1917г. – установление советской власти в Перми, Кунгуре, Мотовилихе, Лысьве, Чермозе, Кизеле.

Из воспоминаний А.Еремеевой, жительницы Чердынского района. «Ну, кто стал властью: властью стали бед
16 слайд

Из воспоминаний А.Еремеевой, жительницы Чердынского района. «Ну, кто стал властью: властью стали бедняки. Их и назначали так, кто победнее. А почему они бедные-то были? Когда все работали и достаток свой сколачивали, они чужой милостью жили, а сами не работали. Вот у нас сосед был – все время курил на крылечке да в потолок поплевывал. Его в … и назначили. Он куражился, заставлял, чтобы ему продукты носили… А работать так и не хотел».

Восстания против мобилизации в Красную Армию. «Постановление общего собрания граждан Григорьевской в
17 слайд

Восстания против мобилизации в Красную Армию. «Постановление общего собрания граждан Григорьевской волости 17 августа 1918г. (в собрании участвовало 1500 человек в присутствии комиссара по мобилизации): Обсуждая вопрос о мобилизации солдат с нескольких годов, единогласно постановили: мобилизовывать солдат для ведения войны внутри страны не согласны, но кто желает поступить добровольно, может. К сему добавляем, что в случае всеобщей мобилизации требуем в первую очередь призывать тех, которые скрывались в бывшую войну с Германией на заводах, на железной дороге, но, однако, опять же не на партийную войну. Единогласно постановили: лошадей, скот и хлеб для Красной армии не давать, поступившие в Красную Армию должны приобрести все за свой счет. Для связи с соседним восстанием избираем гражданина Дудина С.Ф. Председатель Онянов Секретарь Мезенцев

18 слайд

Использованные источники http://www.erepublik.com/ru/article/-gov-1-1007107/1/20 - Уральские горы ht
19 слайд

Использованные источники http://www.erepublik.com/ru/article/-gov-1-1007107/1/20 - Уральские горы http://www.diaghilev.perm.ru/romanov/romanov/rus/excurs/ex13/170425.htm - ул.Сибирская в Перми http://perm-life.narod.ru/html/history.htm - Мотовилихинские пушечные заводы http://autotravel.ru/exi.php?otk=1&et00=1&et01=1&et02=1&et03=1&town=45&photo=1 – Восстание 1905г. http://polikliet.livejournal.com/136672.html - А.М.лбов http://vvshishlyaev.livejournal.com/79300.html - Славяновский стакан http://www.spetselectrode.ru/download/istorii/electro_svarka_3.htm - Н.Г.Славянов http://www.satkabiznes.ru/index.php/turizm/rekreac-zona/porogi - завод Пороги http://gusev-a-v.livejournal.com/215679.html - Первая мировая война http://nashural.ru/Goroda_i_sela/motoviliha.htm -памятник на Вышке Литература: А.Иванов «Хребет России», изд. «Азбука», 2012г. Страницы истории земли Пермской, ч.2, - Пермь, «Книжный мир», 1997г.

Отзывы на school-present.com "Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация