Жизнь и творчество Л.Н. Толстого (1828-1910)
- Рубрика: Презентации по Литературе
- Просмотров: 336
Презентация "Жизнь и творчество Л.Н. Толстого (1828-1910)" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
РОДОСЛОВНАЯ Предки принадлежали к старинному дворянскому роду. Прапрадед – Пётр Андреевич Толстой – при Петре I был пожалован поместьями, при Петре II оказался в опале и закончил жизнь в Соловецком монастыре. Дед – Илья Андреевич, служил офицером в Преображенском полку. После женитьбы на дочери военного министра вышел в отставку, затем переехал в Казань, где служил губернатором до самой смерти.
Отец – Николай Ильич Толстой – военный, участник войны 1812 года. Женился на Марии Николаевне Волконской, которую воспитывал отец Николай Сергеевич Волконский – человек строгих правил.
Н.С. Волконский позаботился о том, чтобы его единственная дочь получила прекрасное образование. Учителя и гувернантки обучали ее немецкому, английскому, итальянскому языкам и гуманитарным наукам, она с детства, как родным, владела французским. Точные науки преподавал ей отец. Мария Николаевна уделяла много времени занятиям музыкой, много читала. Ее дневники свидетельствуют о несомненном литературном таланте, что подтверждают и другие ее сочинения: стихи, повести, литературные переводы. В 19 лет Мария Николаевна была представлена высшему свету Петербурга. Ко времени вступления в свет она стала девушкой рассудительной, живой и самостоятельной. Она не была красавицей, говорили, что самым замечательным в ее облике были выразительные, лучистые глаза. Портреты ее не сохранились, до нас дошло лишь одно ее изображение - силуэт в детском возрасте.
Родился Лев Николаевич Толстой 28 января в имении Ясная Поляна. В семье было пятеро детей: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и Маша. Рождение дочери стоило Марии Николаевне стоило жизни. Лёве в то время было два года. Воспитанием занималась тётя Татьяна Александровна Ергольская
Учёба После смерти отца, бабушки и тёти детей увезли в Казань под опеку Пелагеи Ильиничны Юшковой. 1844 – поступление в университет (1 год учится на отделении восточных языков, два года на юридическом факультете). 1847 - бросает университет. Но стал одним из самых образованных людей своего времени.
4 года исканий Занимается хозяйственной деятельностью в Ясной Поляне; Наслаждается светской жизнью; Сдавал экзамен на степень кандидата права в Петербурге; Служил в канцелярии Тульского депутатского собрания. Толстой Л.Н. 1849 год
Военная служба 1851 – вместе с братом Николаем уехал на Кавказ в действующую армию. Затем с началом русско-турецкой войны (1853-1856) переводится в Дунайскую армию. Защищал Севастополь. Домой вернулся в 1855 году с орденом Св. Анны «За храбрость» и медалью «За защиту Севастополя»
Литературная деятельность 1 половины 50-х годов На Кавказе написал повесть «Детство», которую отправил в «Современник». 1855 год рассказы: «Севастополь в декабре месяце» Севастополь в мае» Севастополь в августе 1855 года» Толстой в «Современнике»
Особенности творчества (по Н.Г. Чернышевскому) 1) диалектика души; 2) красота нравственного чувства. В военных рассказах Толстого главными становятся не батальные сцены, а изображение человека на войне. Л.Н. Толстой. Фото 1855 года
2 половина 1850-х годов Вернулся с войны. Окунулся в литературную жизнь Петербурга. 1857, 1860-1861 гг. – совершает заграничные путешествия. Духовные искания.
Литературная деятельность 60-70-х годов 1863-1869 – «Война и мир». 1873-1877 – «Анна Каренина». 1882 – «Исповедь»: «Со мной случился переворот, который давно готовился во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – богатых, учёных- не только опротивела мне, но и потеряла всякий смысл. Я отрёкся от жизни нашего круга, признав, что это не есть жизнь».
1880-1900- религиозно-философские труды: «Критика догматов богословия», «Царство Божие внутри нас», «В чём моя вера?»
Толстой излагает своё понимание христианского вероучения. В частности, он писал, что смысл истинного христианства восходит к Нагорной проповеди, и её главной заповеди «непротивление злу насилием». Идею бессмертия следует понимать как вечную признательность живых за оказанные им благодеяния. Царство Божие на земле заключается в «мире всех людей между собой». «Опрощение».
Фото 1885 года За резкие высказывания против официального православия Святейший синод в 1901 году отлучил Толстого от церкви.
Литературная деятельность 1880-1900 Пишет для «Игнатов и их детей»; В повествовании появляется экспрессия вместо прежнего пространного повествования; «Воскресение» «Хаджи-Мурат» «После бала»
Семейная жизнь 1862 году женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. Переехали в Ясную Поляну. Из 13 детей осталось 7. Две утраты - сына Ванечки (1895) и дочери Маши (1906) Отношения сложные .
Семья Толстого: Михаил, Лев Николаевич, Ванечка, Лев, Александр, Андрей, Татьяна, Софья Андреевна, Мария. Фото 1892 года.
Последний путь В ночь с 27 на 28 октября 82-летний Толстой ушёл из дома. Отправился на юг. В пути он заболел. Сошёл на станции Астапово . 7 ноября умер от воспаления лёгких