Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950)
- Рубрика: Презентации по Литературе
- Просмотров: 387
Презентация "Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950)" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Иван Сергеевич Шмелёв (1873-1950) Среди зарубежных русских писателей Шмелёв – самый русский. Ни на минуту в своём душевном горении он не перестаёт думать о России. К. Бальмонт
Сорок дней поста – это память о том, как Христос сорок дней пребывал в пустыне за Иорданом. Что такое Великий пост? - Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил; дар - поистине драгоценный для всех ищущих спасение, как умертвитель душевных страстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его "Своим последователям", - говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Первый день Великого поста назван Чистым понедельником, а вся первая неделя Чистой седьмицей. «И Горкин совсем особенный… Он ещё до свету сходил в баню, попарился, надел всё чистое,- чистый понедельник!- только казакинчик старый: сегодня все самое затрапезное оденут, так «По закону надо». И грех смеяться.»
«Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатками, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно. Великий пост: раскатишься- и сломаешь ногу. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинами,- великопостные.»
Ефимоны - «Господне слово , от древних век». Стояние – покаяние со слезами. Скорбение. Стой и шепчи: «Боже, очисти мя, грешного. Все падают на колени и потом замирают, шепчут. Шепчу и я – ровно 12 раз.
В храме особенно пустынно, тихо. Свечи с паникадил убрали, сняли с икон венки и ленты: к Пасхе всё будет новое. Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, И не осуждати брата моего Яко благословен еси во веки веков. Аминь. Все падают на колени и потом замирают, шепчут. Шепчу и я – ровно 12 раз: «Боже, очисти мя, грешного»
Как питались в великий пост? в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост; * полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...). При строгом посте воздерживаются и от рыбы.); * есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером; * в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла; * во вторники и четверги — горячая пища без масла; * по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы); * в Великую пятницу ничего есть не положено;
«Мясные на площади закрыты. И Коровкин закрыл колбасную. Только рыбная Горностаева открыта, но никакого народу. Стоят короба снетка, свесила хвост отмякшая сизая белуга, икра в окоренке красная с воткнутою лопаточкой. Но никто ничего не покупает, до субботы. От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать.»
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью…
Что узнали на занятии? Чему посвящён Великий Пост? Как долго он длится? Что запрещено есть в это время? Почему Шмелёв- ребёнок с радостью принимает это время? О каких бытовых традициях Поста узнали? Что такое «ефимоны»?