Дуэль Пушкина
- Рубрика: Презентации по Литературе
- Просмотров: 389
Презентация "Дуэль Пушкина" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 8» Арсеньевский городской округ 2007 г. «Дуэль Пушкина…» Работу выполнила: Савченко Евгения ученица 9 «А» класса
Проблемный вопрос: Погиб поэт!- невольник чести- пал , оклеветанный молвой?.. /М.Ю.Лермонтов/
Задачи: Исследовать литературу, посвященную последним дням Пушкина. Определить главные причины дуэли. Восстановить основные события последних дней поэта. Выяснить, как повлияла смерть Пушкина на общество.
Анализ документов Сравнение, сопоставление фактов Систематизация данных Подборка музыкальных и художественных произведений Методы исследования
8 февраля 2007 года исполнилось 170 лет со дня роковой дуэли Пушкина с Дантесом в перелеске на Черной речке, под Санкт-Петербургом, в результате которой поэт погиб… Мы так привыкли к имени Пушкина, к его творчеству, к его гению, к тому, что он- «солнце русской поэзии»/Гоголь/, что он- «начало всех начал» /Горький/, что он «наше все» /Ап. Григорьев/, что он на все времена, он вечен…
В поэтическом завещании Пушкин писал: Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживет… Это были пророческие слова. Поэзия Пушкина – наше национальное достояние. Жива «заветная лира» поэта, а значит жива и его душа…
Смерть Пушкина нашла отражение и в искусстве. Многие художники брали саму дуэль за основу своих картин, много стихов было написано, даже был снят фильм «Последняя дуэль».
Обратимся к исследовательской литературе. «Назревал конфликт поэта с высшим светом. Внешне он сводился к случайному происшествию: наглому ухаживанию за женой поэта светского повесы Ж.Дантеса. Но грязная сплетня, марающая честь пушкинской семьи, с готовностью подхваченная в петербургских салонах, была концентрированным выражением всей враждебной атмосферы, в которой задыхался поэт…»
Чувство ревности по отношению к жене Сплетни вокруг ухаживаний за женой поэта Интриги со стороны светского общества
27 января 1837 года …В этот день Пушкин окончательно утвердил условия дуэли, даже не прочитав их. Секундантом он выбрал своего друга Данзаса… ….Пушкин спокойно дожидался развязки. Он занимался своим «Современником» и за час перед тем, как стреляться, написал письмо к Ишимовой (сочинительнице, трудившейся и для его журнала)…
27 января 1837 года …Пушкин и Данзас сели в сани и отправились по направлению к Троицкому мосту. На Дворцовой набережной они встретили в экипаже г-жу Пушкину. Данзас узнал ее, надежда в нем блеснула, встреча эта могла все поправить. Но жена Пушкина была близорука, а сам он смотрел в другую сторону…
27 января 1837 года …Условия дуэли, по настоянию поэта, были смертельными ,не давали никому из противников шанса уцелеть… …Дантес выстрелил первым- Пушкин упал, секунданты и Дантес кинулись поднимать, но Пушкин велел сопернику вернуться к барьеру, после чего, превозмогая боль , сделал свой выстрел. Дантес тоже упал, но был лишь ранен в руку. Рана Пушкина была смертельной. Но он жил еще два дня…
28 января 1837 года …Поутру , 28 января, боли несколько уменьшились, Пушкин пожелал видеть жену, Наталью Николаевну, детей и Александру Николаевну Гончарову, свояченицу свою, чтобы с ними проститься… К полудню Пушкину сделалось легче… Через несколько минут он со вздохом произнес: «Как жаль , что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать…» Пушкин вспоминал счастливые лицейские годы…
29 января 1837 года …Пульс стал падать и вскоре исчез вовсе, и руки начали стыть. Ударило 2 часа пополудни, и в Пушкине оставалось жизни еще на три четверти часа. Бодрый дух все еще сохранял могущество свое… …Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза и сказал: «Жизнь кончена…Тяжело дышать, давит…» Это были его последние слова… В 2 часа 45 минут, 29 января 1837 года умер Александр Пушкин…
Воспоминания современников помогут ответить на этот вопрос… Е.Н. Мещерская В.А Жуковский «Множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснились пестрою толпою вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах приходили поклониться праху любимого народного поэта…» «В минуту выноса, на котором собралось не более десяти ближайших друзей Пушкина, жандармы наполнили ту горницу, где молились об умершем, нас оцепили, и мы, так сказать, под стражею проводили тело до церкви»
Трагическая смерть Пушкина пробудила весь Петербург от апатии. Весь Петербург всполошился. В городе сделалось необыкновенное движение. В самом деле, смерть Пушкина вызвала возмущение, вылившееся во вспышку политического недовольства. Эти политические настроения выразил Лермонтов в стихотворении « Смерть поэта»
…Не вынесла душа Поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде… и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? /Лермонтов/
Могила Пушкина 5 февраля Пушкин был перевезен в село Михайловкое и погребен у Святогорского монастыря. Лишь одному Александру Тургеневу разрешили проводить Пушкина в последний путь. С этого зимнего пути началось Пушкинское бессмертие Святогорский монастырь В честь великого поэта дважды в год - в день его рождения и гибели - звонят колокола Святогорского монастыря
…А мне приснился сон , Что Пушкин был спасен.. Под дуло пистолета, Не опуская глаз, Шагнул вперед Данзас И заслонил поэта. И слышал только лес, Что говорит он другу… И опускает руку Несбывшийся Дантес. К несчастью, пленник чести Так поступить не смел. Остался он на месте. И выстрел прогремел. А мне приснился сон, Что Пушкин был спасен…
Было запрещено писать о гибели Пушкина, воздавать ему посмертные почести. Лишь одна газета ( « Литературные прибавления к «Русскому инвалиду») осмелилась поместить некролог в черной рамке: « Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце делает всю цену этой невозвратимой потери и всякое русское сердце будет растерзано…»
Информационные ресурсы: Козарецкий В. Тайны пушкинской дуэли 2) Лунина Б.В. Живые страницы. Пушкин. Гоголь. Лермонтов. Белинский. – М.:Детск.литер. 1979г., 543 с. 3) Николаева П.А. Библиографический словарь «Русские писатели». М.: Просвещение 1990г., 445 с. 4)Томашевский Б. Золотой том. А.С. Пушкин. М.- Имидж 1993г., 937 с. 5)Эйдельман Н. О гибели Пушкина. В проекте использована «Лунная соната» Л.Бетховена, стихотворение А.Городницкого «Старый Пушкин» в авторском исполнении.