Сергей Иванович Ожегов – “словарник от Бога”
- Рубрика: Презентации по Литературе
- Просмотров: 323
Презентация "Сергей Иванович Ожегов – “словарник от Бога”" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Номинация: «Сергей Иванович Ожегов – “словарник от Бога”» Работу выполнила: ученица 8-го класса Кузнецова Карина Вячеславовна Руководитель: Горшкова Майя Сергеевна – учитель русского языка и литературы 632494, НСО, Кочковский район п. Троицкий, ул. Лахина, 9 Тел. (838356)28-118 e-mail: [email protected] http://www.s_troicsk.kochk.edu54.ru
Здравствуйте! Это я- Кузнецова Карина, ученица 8 класса МБОУ Троицкой СОШ Кочковского района. Я давно увлекаюсь компьютером, интересуюсь новинками и часто пытаюсь использовать компьютер в подготовке к урокам. Вот и сейчас решила попробовать свои силы в создании презентации о великом учёном нашей страны Сергее Ивановиче Ожегове. Готовясь к конкурсу, перелистала много книг, много работала в Интернете- и вот итог моей работы.
Сергей Ожегов - один из крупнейших русских лексикографов и лексикологов, доктор филологических наук, профессор. Более всего он известен как автор самого популярного однотомного толкового «Словаря русского языка», который занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.
Сергей Ожегов родился 22(9) сентября 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики — Ивана Ивановича Ожегова. Сергей Иванович был старшим из трёх братьев. В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт.
В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года Ожегов — научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР. Он участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. Во время Второй мировой войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать. С 1952 года он является основателем и первым заведующим сектором культуры речи Института русского языка АН СССР.
Первое издание «Словаря русского языка» С.И. Ожегова вышло в 1949 году. С того времени по 1991 год ожеговский словарь выдержал 23 издания, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. Он стал поистине настольной книгой «правильной русской речи» для всех, кому дорог и кому настоятельно нужен русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью - вот основные достоинства словаря.
История создания «Словаря русского языка» С.И. Ожегова началась задолго до выхода в свет первого издания. Ей предшествовала работа Ожегова в составе редакционной коллегии знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка». Словарь под редакцией профессора Дмитрия Николаевича Ушакова вышел в свет в 1935-1940 годах. Сергей Иванович Ожегов был одним из самых активных сподвижников Д.Н. Ушакова: из общего объема словаря в 435 печатных листов он подготовил более 150. Дмитрий Николаевич Ушаков
В процессе работы над Ушаковским словарем у Ожегова возникла идея создания краткого толкового словаря для самого широкого использования. Первое издание «Словаря русского языка», составленного С. И. Ожеговым под общей редакцией академика С. П. Обнорского вышло спустя четыре года после окончания войны.
До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. В марте 1964 года, будучи уже тяжело больным, он подготовил официальное обращение в издательство «Советская энциклопедия", в котором писал: «В 1964 году вышло новое, стереотипное издание моего однотомного «Словаря русского языка»... Я нахожу нецелесообразным дальнейшее издание Словаря стереотипным способом. Я считаю необходимым подготовить новое, переработанное издание. Предполагаю внести ряд усовершенствований в Словарь, включить новую лексику, вошедшую за последние годы в русский язык, расширить фразеологию, пересмотреть определения слов, получивших новые оттенки значения, усилить нормативную сторону Словаря». Осуществить этот замысел Сергей Иванович не успел: 15 декабря 1964 года его не стало.
Каждая страница словаря- интересна и привлекательна. Это кладезь человеческой мудрости. Оказывается, как интересно просто взять словарь, выбрать себе необходимую букву и окунуться в мир открытий. Начнём со слова «автор». По мнению С.И.Ожегова, это «создатель какого-нибудь произведения».
Хочется поразмыслить по самым главным словам человеческой жизни «дом», «друг», «добро»… Все эти понятия знакомы и понятны нам, мы часто сталкиваемся с этими словами, но учёный их объясняет легко и просто: Дом- 1. жилое здание , а также люди, живущие в нём … 2. квартира , а также семья, люди , живущие вместе, их хозяйство… Добро- всё положительное, хорошее, полезное… Друг- 1.тот, кто связан с кем-нибудь дружбой, 2.сторонник, защитник кого-чего-нибудь… 3.употребляется как обращение к близкому человеку, а также (прост.) как вежливое обращение к товарищу, к соседу, к встречному человеку…
А вот слова, часто употребляемые в школе: Книга- 1.произведение печати в виде переплетённых листов бумаги с каким- нибудь текстом 2. сшитые в один переплёт чистые или разграфлённые листы бумаги для каких –нибудь записей Ученик- тот, кто учится в средней школе, в профессионально- техническом училище
Сегодня знаменитый словарь выходит под двумя фамилиями — Сергея Ивановича Ожегова и Натальи Юльевны Шведовой. Называется он «Толковый словарь русского языка». К нему обращаются учителя, журналисты, писатели, актеры и режиссеры, дикторы радио и телевидения, студенты и школьники. И я не являюсь исключением.