Портал презентаций » Презентации по Литературе » Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе

Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе

Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе - Скачать школьные презентации PowerPoint бесплатно | Портал бесплатных презентаций school-present.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе:
Презентация на тему Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе к уроку по литературе

Презентация "Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе. Ученики 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудряв
1 слайд

Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе. Ученики 10 класса МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Баннов А., Соседова Т., Попов Д.

«Все чрез Него начало быть...» Книга книг... Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной
2 слайд

«Все чрез Него начало быть...» Книга книг... Так говорят о Библии, тем самым обозначая с предельной краткостью ее место в человеческий культуре. Книга судеб, хранящая тайны жизни и предначертания будущего. Это Священное Писание, которое все христиане воспринимают как внушенное самим Богом. И это сокровищница мудрости для всех мыслящих людей Земли, каковы бы ни были их верования.

Библия стала первой и главной книгой русской культуры. С тех пор, как славянский перевод Евангелия,
3 слайд

Библия стала первой и главной книгой русской культуры. С тех пор, как славянский перевод Евангелия, Псалтыри и других библейских книг, созданный великими просветителями Кириллом и Мефодием, появился на Руси, Библия стала первой и главной книгой русской культуры: по ней ребенок учился грамоте и мышлению, христианским истинам и нормам жизни, началам нравственности и основам словесного художества. Библия вошла в народное сознание, в повседневный быт и духовное бытие, в обыденную и высокую речь; она не воспринималась как переводная, но как родная и умеющая роднить людей всех языков.

Русская литература связана с Библией. Сейчас Книга книг вернулась в семьи, школы, библиотеки, стало
4 слайд

Русская литература связана с Библией. Сейчас Книга книг вернулась в семьи, школы, библиотеки, стало ясно, что духовная связь с нею не утрачена. И прежде всего напомнил об этом сам, русский язык, в котором крылатые библейские слова устояли против натиска канцелярской мертвечины, безудержного сквернословия и помогли сберечь дух, разум и благозвучие родной речи. Возвращение Библии позволило читателям совершить и еще одно открытие: оказалось, что вся русская литературная классика, от древности до современности, связана с Книгой книг, опирается на ее истины и заветы, нравственные и художественные ценности, соотносит с нею свои идеалы, приводит ее речения, притчи, легенды...

Число литературных произведений на русском языке, содержащих размышления о Библии, ее образы и мотив
5 слайд

Число литературных произведений на русском языке, содержащих размышления о Библии, ее образы и мотивы, чрезвычайно велико, даже перечислить их вряд ли возможно. Идея творящего слова пронизывает всю Библию — от Первой книги Моисеевой до Откровения Иоанна Богослова. Она торжественно и мощно выражена в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». В XIX веке духовная проблематика и библейские сюжеты особенно прочно входят в ткань европейской, русской и всей мировой культуры.

Русская литература XIX века от Василия Жуковского до Александра Блока всегда была сосредоточена на ж
6 слайд

Русская литература XIX века от Василия Жуковского до Александра Блока всегда была сосредоточена на жгучих нравственных проблемах, хотя и подходила к ним с разных точек зрения. Она всегда волновалась этими проблемами и редко могла останавливаться только на бытописании. Писатели, которые ограничивались житейскими сложностями, оказывались оттесненными к периферии. В центре читательского внимания всегда были писатели, тревожащиеся проблемами вечного. "И в Духа Святаго, Господа Животворящего…" Духом этим наполнен был русский девятнадцатый век (даже когда бунтовал). Золотой век нашей литературы был веком христианского духа, добра, жалости, сострадания, милосердия, совести и покаяния - это и животворило его.

В.А.Жуковский Жуковского называют родоначальником новой русской поэзии. В его личности и творчестве
7 слайд

В.А.Жуковский Жуковского называют родоначальником новой русской поэзии. В его личности и творчестве удивительно сочетание европейской образованности, романтизма и даже мистицизма - с твердой православной верой. Чисто религиозных стихов у Жуковского немного, но его перу принадлежат довольно многочисленные прозаические рассуждения на духовные темы: "О молитве", "О внутренней жизни" и др. Знаменателен и тот факт, что стихотворение Жуковского "Молитва русского народа" в переработанном варианте превратилось в гимн Российской империи: "Боже, царя храни". Молитва русского народа. Боже! Царя храни! Славному долги дни Дай на земли! Гордых смирителю, Слабых хранителю Все ниспошли!

А.С.Пушкин Роль А.С. Пушкина в русской поэзии огромна. Исключительность этой роли обусловлена тем, ч
8 слайд

А.С.Пушкин Роль А.С. Пушкина в русской поэзии огромна. Исключительность этой роли обусловлена тем, что Пушкин отразил в своем творчестве глубинные особенности русского национального духа.

А.С.Пушкин о Библии. В возрасте 30 лет, по свидетельству Смирновой, Пушкин специально стал изучать д
9 слайд

А.С.Пушкин о Библии. В возрасте 30 лет, по свидетельству Смирновой, Пушкин специально стал изучать древнееврейский язык, чтобы читать Ветхий Завет в подлиннике. У него возникла мысль перевести Книгу Иова. Незадолго до смерти Пушкин высказал свое отношение к Евангелию: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие.»

А.С.Пушкин «Пророк» Стихотворение А.С.Пушкина «Пророк»- почти дословное повторение начала VI главы К
10 слайд

А.С.Пушкин «Пророк» Стихотворение А.С.Пушкина «Пророк»- почти дословное повторение начала VI главы Книги пророка Исайи. О чем рассказывается в этом эпизоде библейской книги? Почему, по Пушкину, серафим должен был произвести такую болезненную операцию с человеком? Потому что человек, соприкоснувшийся лицом к лицу с Богом, должен погибнуть, исчезнуть, раствориться. Пророк Исайя так и говорит: горе мне, я человек грешный, с грешными устами, живущий среди грешных людей. И Бог, когда посылает его на служение, вовсе его не утешает, не ободряет и не убеждает: "Ничего подобного, ты останешься целым". Да, Бог молчаливо признает, что прикосновение к Нему для грешного человека смертельно. И чтобы не произошло этого обжигающего, опаляющего соприкосновения, огненный серафим меняет сердце человека, его уста, очищает его всего. И тогда человек становится проводником Божьей воли.

М.Ю.Лермонтов М.Ю. Лермонтов - одна из наиболее трагических фигур в русской литературе. Традиционно
11 слайд

М.Ю.Лермонтов М.Ю. Лермонтов - одна из наиболее трагических фигур в русской литературе. Традиционно наравне сопоставляемый с Пушкиным, он во многом был ему противоположен. В нем совместились драма личности и драма целого поколения. Люди 30-х гг. формировались медленнее, самостоятельно вырабатывая жизненные принципы. Библейские и, в частности, ветхозаветные образы характерны для творчества М.Ю. Лермонтова, для его лирики, драм, прозы и поэм, являются неотъемлемым компонентом его художественного стиля. Наиболее показательные примеры роли библейской образности в творчестве поэта – поэмы "Мцыри" и "Демон", "Сказка для детей", его лирические шедевры, переосмысляющие молитву и т.п.

Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт настолько прекрасный, сколь и загадочный. Его лирика поражает и заво
12 слайд

Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт настолько прекрасный, сколь и загадочный. Его лирика поражает и завораживает своей мелодичностью, красотой и глубиной содержания. В его поэзии не встретишь искрометного и бьющего весельем стиха, а вот печали — море. . Поэт пытается выстоять, призывая на помощь Всевышнего, ибо не надеется на слишком инфантильных и инертных современников. В стихотворении «Молитва» Лермонтов открывается с совершенно иной стороны, он понимает безысходность сущего, но сидеть и ждать «прекрасного будущего» или «конца света» не желает. Он полон жизни, творческих замыслов, готов бросить вызов всем, поэтому автору необходима поддержка. И поэт возносит молитву Творцу, восхищаясь, удивляясь и радуясь одновременно этому спасительному «мостику», который непременно приведет его к задуманному. Одну молитву чудную Твержу я наизусть. В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко...

Н.А.Некрасов Тема религиозности Некрасова – одна из самых неизученных. По мнению Н. Скатова, со стих
13 слайд

Н.А.Некрасов Тема религиозности Некрасова – одна из самых неизученных. По мнению Н. Скатова, со стихотворения "Влас" (1855) "круто и глубоко в творчество Некрасова входит религиозность, даже намека на которую нет ни в одном произведении, созданном за все предшествующие многие годы. Н. Скатов пишет: "Становление Некрасова – "религиозного" поэта прямо связано с его становлением как поэта народного и национального. У Некрасова нет "чистой" религии. У него она скорее обозначение народных или даже национальных черт: подвижничества, самоотвержения, способности к высокому страданию" Другой современный исследователь – Н. Мостовская утверждает: "Темы покаяния, искупительной жертвы, подвижничества, храма, ведущие в творчестве поэта, – приметы подлинной духовности и, по сути, краеугольные камни христианского православия, евангельского и народного христианства. Сложность проблемы состоит в том, что Некрасов не был глубоко верующим человеком, в его творчестве переплетаются революционные идеи и связанные с ними чувства и библейские, евангельские мотивы. Библейские мотивы присутствуют в следующих произведениях Некрасова"Влас", "Похороны", "Зеленый Шум", "Памяти Добролюбова", "Сеятелям", в поэмах "Саша", "Тишина«)

Проблемный вопрос: Как изображается пророк в произведениях А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасов
14 слайд

Проблемный вопрос: Как изображается пророк в произведениях А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова? Схожи ли сюжеты стихотворений? Имеют ли сюжеты перекличку с Библией?

Ф.М.Достоевский Евангелие было главной книгой Достоевского. "Я происходил из семейства русского
15 слайд

Ф.М.Достоевский Евангелие было главной книгой Достоевского. "Я происходил из семейства русского и благочестивого, — писал Достоевский в 1873 году. — С тех пор как себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства. Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам нам читал отец. Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем–то торжественным. У других, может быть, не было такого рода воспоминаний, как у меня". 23 апреля 1849 года он был арестован по "делу Петрашевского", на "пятницах" которого (в приемный день) собирались петербургские вольнодумцы, которые читали разрешенные и запрещенные книги, чаще изданные на французском языке, обсуждали государственные и политические вопросы, в том числе о крепостном праве и солдатской службе, мечтали о свободном бесцензурном слове. Власть приняла их за заговорщиков, хотя до настоящего заговора еще не дошло.

В Петропавловской крепости Достоевский написал "Детскую сказку", позже названную "Мал
16 слайд

В Петропавловской крепости Достоевский написал "Детскую сказку", позже названную "Маленький герой", в котором рассказано о пробуждении любви в душе юного героя: он, как верный "паж", спасает честь дамы своего сердца и совершает свой "рыцарский" подвиг самоотверженной любви — подвиг служения другому человеку. 22 декабря 1849 года, когда был объявлен приговор и были сделаны приготовления к казни осужденных, Достоевский был уверен, что через несколько минут умрет и "будет с Христом". Нежданное помилование он пережил как воскрешение из мертвых. Позже это не раз припомнилось в романах и в разговорах с современниками, но впервые рассказано в письме брату, написанном в тот удивительный день, когда в течение нескольких минут его жизни сошлись Голгофа и Пасха.

«Мне отмщение, и Аз воздам». Библейская тематика отражена в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и
17 слайд

«Мне отмщение, и Аз воздам». Библейская тематика отражена в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Раскольников убивает, проливает кровь, идя против библейской заповеди «не убий». Он ставит под сомнение ее абсолютность. С точки зрения расхожего представления, мы думаем, что вот он убил - и пришла внешняя кара. Но внешней кары нет. Родион Раскольников прекрасно мог уйти от ответственности и фактически ушел никто не мог доказать его причастность к убийству старухи-процентщицы. Но вы все помните, что он говорил потом: «Я же не старуху убил, я себя убил. Так-таки себя и ухлопал навеки». Оказывается, убийство - это выстрел в себя. Заповедь «не убий» - не механический заслон, а глубочайший нравственный миропорядок, который дан человеку. В этом смысле важны слова Писания: «Мне отмщение, и Аз воздам».

«Обрести Христа- значит , обрести собственную душу» А рядом с ним Соня Мармеладова. Соня, глубоко ве
18 слайд

«Обрести Христа- значит , обрести собственную душу» А рядом с ним Соня Мармеладова. Соня, глубоко верующая, «переступила» ради голодных детей, думала не о себе, а о своих ближних. Что-то святое мы видим в Соне, обрёкшей себя на страдание ради других. Любовью христианской любит Соня людей. Раскольников, не верящий в Бога, мечтающий о «славе и власти» «над тварью дрожащею и над всем муравейником», понял правду Сони, её жертвенность, её чистоту. Живший своей бесчеловечной идеей, не верящий в Бога, он изменился лишь в эпилоге романа, приняв в свою душу веру. Как известно, сам писатель тоже не сразу пришёл к этому. Пребывание его на каторге заставило задуматься над сутью православия, его значением для русского человека и для России. «Обрести Христа- значит , обрести собственную душу»- вот вывод, к которому приходит Достоевский.

Фёдор Иванович Тютчев. Родился 23 ноября 1803 г. в с. Овстуг Орловской губернии в дворянской семье.
19 слайд

Фёдор Иванович Тютчев. Родился 23 ноября 1803 г. в с. Овстуг Орловской губернии в дворянской семье. В 1804 г. семья переехала в Москву, где и обосновалась надолго. Только в 1812 г., с приближением армии Наполеона, Тютчевым пришлось выехать в Ярославскую губернию. Дети в те дни жили общим возбуждением и патриотическим воодушевлением, - впечатление от событий 1812 г. формировало характеры и судьбы. Несмотря на распространенное мнение, что Тютчев в молодости не был религиозен, он достаточно регулярно посещал богослужения Православной Церкви. "В этих обрядах, столь глубоко исторических в этом русско-византийском мире, где жизнь и обрядность сливаются, во всем этом… открывается величие несравненной поэзии", - писал он. В 1840 г., поздравляя родителей с праздником Пасхи, он жаловался: "Я никак не могу привыкнуть к тому, чтобы встретить его наступление без тоски по родине". Поэтическое наследие Тютчева невелико: всего 390 стихотворений, но его поэзия считается эталоном философской глубины. В его стихах отразились метания и колебания его сложной натуры, но сравнительно немногочисленные стихи, посвященные чисто религиозной тематике, свидетельствуют о глубоком и искреннем стремлении к вере: «Пускай страдальческую грудь Волнуют страсти роковые – Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть.»

Молитвы. Есть молитвы, с помощью которой человек просит о своем здоровье, о душевном успокоении, об
20 слайд

Молитвы. Есть молитвы, с помощью которой человек просит о своем здоровье, о душевном успокоении, об успокоении души усопших и т.д. Но есть одна молитва, самая главная, которую знает каждый верующий человек. Это удивительная по своей силе и красоте молитва “Отче наш”. Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас в искушение, но избави нас от лукаваго. Аминь!

Сравнительный анализ стихотворений А.С.Пушкина и А.А.Фета Отче наш Я слышал – в келии простой Старик
21 слайд

Сравнительный анализ стихотворений А.С.Пушкина и А.А.Фета Отче наш Я слышал – в келии простой Старик молитвою чудесной Молился так передо мной: «Отец людей! Отец небесный! Да Имя Вечное Твое, Святится нашими сердцами! Да придет царствие твое, Твоя да будет воля с нами, Как в небесах, так на земли! Насущный хлеб нам ниспошли Твоею щедрою рукою; - И как прощаем мы людей, Так нас, ничтожных пред Тобою, Прости, Отец, Твоих детей! Не ввергни нас во искушенье И от лукавого прельщения Избави нас!» - Перед крестом Так он молился. Свет лампады Чуть-чуть мерцал издалека; И сердце чаяло отрады От той молитвы старика. А.С.Пушкин. Чем доле я живу, чем больше пережил, Чем повелительней стесняю сердца пыл,- Тем для меня ясней, что не было от века Слов, озаряющих светлее человека: Всеобщий наш отец, который в небесах, Да свято имя мы твое блюдем в сердцах, Да прийди царствие твое, да будет воля Твоя, как в небесах, так и в земной юдоли. Пошли и ныне хлеб обычный от трудов, Прости нам долг,- и мы прощаем должников, И не введи ты нас, бессильных, в искушенье, И от лукавого избави самомненья. Афанасий Фет

Похожи ли стихотворения поэтов на библейскую молитву? А.С.Пушкину и Фету удалось сохранить все религ
22 слайд

Похожи ли стихотворения поэтов на библейскую молитву? А.С.Пушкину и Фету удалось сохранить все религиозное, каноническое содержание этой молитвы и в то же время показать свое, личное доверие и любовь к Небесному Отцу, введя особую авторскую интонацию в произведение. Поэтому молитву “Отче наш” мы относим к религиозной литературе, а стихотворения поэтов к произведениям светской литературы, в которых использованы религиозные мотивы. Но следует отметить, что такие светлые, чистые, добрые стихи могли быть написаны только глубоко верующими людьми. И эта вера, безусловно, влияла на их творчество, на отношение к истинным и ложным ценностям, к людям, жизни.

Значение духовных шедевров. Духовные шедевры слова делают нас добрее, нравственно богаче. Подумайте:
23 слайд

Значение духовных шедевров. Духовные шедевры слова делают нас добрее, нравственно богаче. Подумайте: Христос воскрес после крестного пути и распятия. Пусть же воскресение начнется уже сегодня в каждой семье, в каждой душе. Пусть приходят вам на память образы Библии в произведениях великих писателей и поэтов в дни печали и радости, в моменты трудного выбора своего пути. Христианское искусство - всегда действие, основанное на великой идее искупления. (О.Мандельштам.)

Отзывы на school-present.com "Библия, библейские образы и сюжеты в русской литературе" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация