Портал презентаций » Презентации по Литературе » Санги Владимир Михайлович

Санги Владимир Михайлович

Санги Владимир Михайлович
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Санги Владимир Михайлович:
Презентация на тему Санги Владимир Михайлович к уроку по литературе

Презентация "Санги Владимир Михайлович" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

Жизнь и творческая деятельность
1 слайд

Жизнь и творческая деятельность

Владимир Санги родился 18 марта 1935 года в нивхском стойбище Набиль на Охотском побережье Сахалина
2 слайд

Владимир Санги родился 18 марта 1935 года в нивхском стойбище Набиль на Охотском побережье Сахалина в семье охотника-рыбака. Тогда у нивхов не записывали дату рождения, только пол.

3 слайд

В рассказе "Первый выстрел" В. М. Санги описывает свои детские воспоминания: "...Сейч
4 слайд

В рассказе "Первый выстрел" В. М. Санги описывает свои детские воспоминания: "...Сейчас я не помню, что родилось раньше: голод, сказки или я. Но сколько помню себя, помню голод и помню сказки...".

-В 1944 году он начал учиться в школе-интернате для нивхских детей в районном центре Ноглики. -Когда
5 слайд

-В 1944 году он начал учиться в школе-интернате для нивхских детей в районном центре Ноглики. -Когда Володя пошел в школу, возникла проблема – никто не знал его возраста. И регистрирующая его женщина махнула рукой и сказала – запишу тебя на 18 марта, знаменитый писатель Максим Горький родился в этот день, и ты будешь вместе с ним праздновать» (М.Горький родился 16 марта) -Владимир был на голову выше остальных учеников, младших по возрасту.

Уже в школьные годы у него обнаружились большие литературные способности: сочинения на уроке литерат
6 слайд

Уже в школьные годы у него обнаружились большие литературные способности: сочинения на уроке литературы он мог написать стихами, как, например, сочинение по "Мцыри" Лермонтова. Вскоре его стихи стали появляться в районной газете.

В 1952 г. В.Санги был принят на подготовительные курсы педагогического института им.Герцена в Ленинг
7 слайд

В 1952 г. В.Санги был принят на подготовительные курсы педагогического института им.Герцена в Ленинграде.

Через три года поступил на первый курс Географического факультета этого же института, Одновременно у
8 слайд

Через три года поступил на первый курс Географического факультета этого же института, Одновременно учился на Факультете физической культуры и спорта.

Через 7 лет с дипломом он вернулся на Сахалин. Преподавал в педагогическом училище г. Александровск-
9 слайд

Через 7 лет с дипломом он вернулся на Сахалин. Преподавал в педагогическом училище г. Александровск-Сахалинский затем был назначен инспектором по делам народов Севера Ногликского райисполкома.

Творчество По роду своей деятельности посещал отдалённые стойбища, встречался с нивхами и ороками, э
10 слайд

Творчество По роду своей деятельности посещал отдалённые стойбища, встречался с нивхами и ороками, эвенками и нанайцами, что давало ему возможность записывать нивхские легенды и предания, которые вошли в его первую книгу «Нивхские легенды», изданную в Южно-Сахалинске в 1961 году.

«Нивхские легенды» принесли В. Санги настоящую писательскую известность. С тех пор он стал узнаваемы
11 слайд

«Нивхские легенды» принесли В. Санги настоящую писательскую известность. С тех пор он стал узнаваемым литератором. Следом за первой книгой выходят из печати сборник рассказов Санги «Голубые горы» и стихи «Солёные брызги» (1962г.). В этом же знаменательном году В.М. Санги был принят в члены Союза писателей СССР.

Женитьба Кевонгов. Роман. Изгин. Повесть. Ложный гон. Роман. Тынграй Повесть. Первый выстрел. Расска
12 слайд

Женитьба Кевонгов. Роман. Изгин. Повесть. Ложный гон. Роман. Тынграй Повесть. Первый выстрел. Рассказ. У истока. Рассказ. Голубые горы. Рассказ. Последняя дань обычаю.Рассказ. Семиперая птица. Повесть По следам моих предков (мифы, легенды, предания). - Почему на земле людей мало -Кульгин -Два подростка и шаман-милк -Ымхи и ахмалки -Как красавица хотела уйти от людей -Девушка и вехр -В Млых-во -О бедняке, который женился на дочери морской женщины -Юноша-сирота и шесть братьев-лентяев -Человек и тигр -Откуда пошел род Пал-нивнгун -О юноше без родственников -Предание рода Кршыус-Пингун -О морском Тайхнаде и о шамане, который мучил людей -Легенда о сироте -Приключение двух братьев -Ловец форелей -О Буктакане Сказки. -Кыкык -Бурундук и медведь -Мудрая нерпа -Тюлень и камбала -На болоте -Как чайки-крачки стали жить вместе.

Ых-миф - так нивхи называли остров Сахалин Ых-нивнг – житель Сахалина 9.
13 слайд

Ых-миф - так нивхи называли остров Сахалин Ых-нивнг – житель Сахалина 9.

повести «Изгин» 1969 г. «Тынграй» 1970 г. Романы «Ложный гон» 1965г. « Женитьба Кевонгов»1971 г. «Вр
14 слайд

повести «Изгин» 1969 г. «Тынграй» 1970 г. Романы «Ложный гон» 1965г. « Женитьба Кевонгов»1971 г. «Время добыч» 1977 г. «Легенды Ых – мифа» 1967 г.

В 1980-е годы выходит несколько сборников произведений В. Санги, в том числе «Избранное», включивших
15 слайд

В 1980-е годы выходит несколько сборников произведений В. Санги, в том числе «Избранное», включивших лучшие романы, повести, рассказы, сказки и очерки нивхского писателя, издана эпическая поэма «Человек Ых-мифа» (1986 г.), написанная по мотивам народных сказаний. Многие произведения В.М. Санги переведены на языки бывших союзных республик и зарубежных стран.

Книга «Человек ЫХ-мифа» посвящена сказителю Ршызнгауну Вагзибину, праотцу людей Ых-мифа.
16 слайд

Книга «Человек ЫХ-мифа» посвящена сказителю Ршызнгауну Вагзибину, праотцу людей Ых-мифа.

В основу книги легли сказания и напевы одной из лучших сказительниц Хыткук. Она умерла в 1974 году,
17 слайд

В основу книги легли сказания и напевы одной из лучших сказительниц Хыткук. Она умерла в 1974 году, но успела передать эстафету новому поколению нивхов.

18 слайд

19 слайд

1.Пила-Керкка-Охотское море 2.Лагуна- морской залив ,отделенный от моря песчаной косой. 3.Отмель-мел
20 слайд

1.Пила-Керкка-Охотское море 2.Лагуна- морской залив ,отделенный от моря песчаной косой. 3.Отмель-мель идущая от берега. 4.Мелководье- низкий уровень воды в реке или водоёме. 5.Ил-вязкий осадок из минеральных или органических веществ на дне водоема. 6.Седьмой вал- сильное волнение на море, шторм , буря. 7.Сородичи-родственник или человек близкий по происхождению, месту жительства.

Присказка Зачин Сюжет Концовка.
21 слайд

Присказка Зачин Сюжет Концовка.

Выбери. Какая сказка по сюжету? Почему? Волшебная. Бытовая. О животных. Богатырская.
22 слайд

Выбери. Какая сказка по сюжету? Почему? Волшебная. Бытовая. О животных. Богатырская.

В. Санги многое сделал для народов Севера России: спас от закрытия факультет народов Севера в Ленинг
23 слайд

В. Санги многое сделал для народов Севера России: спас от закрытия факультет народов Севера в Ленинграде, утвердил официально письменность для нивхов, подготовил и выпустил учебники нивхского языка. С помощью своей письменности, официально принятой в 1979 году, В. Санги перевел для школьников произведения Ш. Перро, Л. Н. Толстого и других классиков, в1981 году выпустил в свет первый нивхский букварь, в 1984 - учебник нивхского языка и книга для чтения, в 1987 - книга для дополнительного чтения.

Ых-миф - так нивхи называли Сахалин Ых-нивнг – житель Сахалина Нгастур – древняя поэма о подвигах ге
24 слайд

Ых-миф - так нивхи называли Сахалин Ых-нивнг – житель Сахалина Нгастур – древняя поэма о подвигах героя Милк – злой дух Кинр – злой дух, более могущественнее, чем милк Курнг — всевышний дух Ызнг — добрый дух То-раф – зимник (деревянное жилище, полузасыпанное землёй, крытое корой деревьев, с дымовым отверстием в потолке) 9. Мос – студень из рыбьей кожи с ягодой 10. Хонь – восклицание, означающее просьбу слушателей начать, а после начала продолжать тылгур. 11. Тылгур – повествование о необыкновенных событиях из жизни нивхов 12. Тиф — осень 13. Млых-во — потусторонний мир

Сейчас В. Санги живет то в пос. Песчанское Анивского района, где работает, чтобы сделать эту местнос
25 слайд

Сейчас В. Санги живет то в пос. Песчанское Анивского района, где работает, чтобы сделать эту местность пригодной для жизни нивхов, то в своих любимых Ногликах, где пытается восстановить правила взаимоотношений человека с окружающей средой.

Возраст его для нивха преклонный, но Владимир Михайлович Санги бодр и энергичен. Ведь у него благоро
26 слайд

Возраст его для нивха преклонный, но Владимир Михайлович Санги бодр и энергичен. Ведь у него благородная цель - сохранить на Земле нивхский народ и его самобытную культуру

Он, лауреат Государственной премии России им. М. Горького, член международной Лиги защиты прав и сво
27 слайд

Он, лауреат Государственной премии России им. М. Горького, член международной Лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном Совете ООН, выбрал судьбу своего маленького народа, затерянного в вековой тайге и на берегах далекого Охотского моря.

Нивхам, по мнению В. Санги, нужна отдельная территория, где они могли бы жить, никому не мешая. Им н
28 слайд

Нивхам, по мнению В. Санги, нужна отдельная территория, где они могли бы жить, никому не мешая. Им ничего не нужно из благ цивилизации - сохранить свою самобытность они могут, только живя в своей естественной среде обитания, наедине с природой. КСТАТИ Сегодня носителей нивхского языка осталось менее двадцати человек. ЮНЕСКО внес нивхский язык в разряд находящихся под угрозой исчезновения.

Так у В. Санги возникла идея создания резерваций для нивхов в нескольких районах Сахалина. Его проек
29 слайд

Так у В. Санги возникла идея создания резерваций для нивхов в нескольких районах Сахалина. Его проект носит название "Этнокультурный проект "Нивхское стойбище. Жилое". Планировалось отвести для их обитания участки в Долинском районе.

В течение ряда лет он избирался секретарем правления Союза писателей России, был президентом Ассоциа
30 слайд

В течение ряда лет он избирался секретарем правления Союза писателей России, был президентом Ассоциации народов Севера. В 2002 году В. Санги его труд был отмечен Премией губернатора Сахалинской области, в 2004 году -Премией Сахалинского фонда культуры.

В марте-мае 2004 года по гранту министерства образования Японии и при участии Токийского государстве
31 слайд

В марте-мае 2004 года по гранту министерства образования Японии и при участии Токийского государственного университета иностранных языков всемирно известной фирмой "Сони" и В. Санги успешно переведены на цифровые носители собранные и сохраненные произведения нивхского фольклора. В числе записанного - нивхский эпос, исполняемый пением. Записаны также исключительно редкие образцы мифов, (исторические и родовые предания, лирические песни и др.)

«В 1963 году, во время создания в родном посёлке писателя – в Ногликах – народного университета куль
32 слайд

«В 1963 году, во время создания в родном посёлке писателя – в Ногликах – народного университета культуры (восьмого по счёту на острове) Санги был единодушно избран на пост ректора»

33 слайд

Книга "Тынграй", названа по кличке собаки. В "Тынграе" всего четырнадцать страни
34 слайд

Книга "Тынграй", названа по кличке собаки. В "Тынграе" всего четырнадцать страниц, но по глубине замысла, по масштабности сюжета и законченности судеб людей и их помощников собак это самая настоящая повесть.

Что понравилось на уроке? Что нового узнали?
35 слайд

Что понравилось на уроке? Что нового узнали?

Отзывы на school-present.com "Санги Владимир Михайлович" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация