Русский фольклор

Русский фольклор
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Русский фольклор:
Презентация на тему Русский фольклор к уроку по литературе

Презентация "Русский фольклор" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

Русский фольклор
1 слайд

Русский фольклор

«Родная речь певцу земля родная, в ней предков неразменный клад лежит» В. Иванов
2 слайд

«Родная речь певцу земля родная, в ней предков неразменный клад лежит» В. Иванов

Древние славяне
3 слайд

Древние славяне

Славянские боги
4 слайд

Славянские боги

Песня - слава О светло светлая И украсно украшена Земля Русская! И многими красотами Удивлена еси, О
5 слайд

Песня - слава О светло светлая И украсно украшена Земля Русская! И многими красотами Удивлена еси, Озера многими Удивлена еси, Реками и кладезями Месточестными, Горами крутыми, Холмами высокими, Дубравами частыми, Польми дивными, Зверями различными, Птицами бесчисленными, Городами великими, Селами дивными, Виноградами обительными, Домами церковными И князьями грозными, Боярами честными, Вельможами многими! Всего еси исполнена Земля Русская, О правоверная Вера христианская!

В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила
6 слайд

В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучье слов живых, И дышит непонятная, Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко – И верится, и плачется, И так легко, легко… М. Ю. Лермонтов « Молитва»

Фольклор – особое поэтическое искусство слова А.С.Пушкин говорил, что авторам фольклорных произведен
7 слайд

Фольклор – особое поэтическое искусство слова А.С.Пушкин говорил, что авторам фольклорных произведений присущи «какое- то веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться»

Колыбельные песни 2. Котя, котенька, коток Котя – серенький хвосток! 1.Баю- баюшки-баю. Приди, котя,
8 слайд

Колыбельные песни 2. Котя, котенька, коток Котя – серенький хвосток! 1.Баю- баюшки-баю. Приди, котя, ночевать, Не ложися на краю, Мою детоньку качать. Придет серенький волчок Уж как я тебе, коту, И утащит во лесок. За работу заплачу: И утащит во лесок Два куска пирога Под ракитовый кусток. Да кувшин молока. К нам волчок не ходи, Нашу Машу не буди. 3. Баи-баи-баиньки, Купим сыну валенки, Наденем на ноженьки, Пустим по дороженьке, Будет наш сынок ходить, Новы валенки носить.

Игровая песня Сорока, сорока! Где была? Далеко! На базар летала, Покупки покупала, Печку топила, Каш
9 слайд

Игровая песня Сорока, сорока! Где была? Далеко! На базар летала, Покупки покупала, Печку топила, Кашку варила, На порог скакала- Гостей созывала. Гости прилетели, На крылечко сели. Этому дала, этому дала, А этому не дала. Он по воду не ходил, Дрова не рубил, Печку не топил, Кашку не варил.

Хор. Коза – развиззеза на базаре была. Купила косу за свою слезу. Побежала мостом, киваючи хвостом.
10 слайд

Хор. Коза – развиззеза на базаре была. Купила косу за свою слезу. Побежала мостом, киваючи хвостом. Та, коза – развиззеза, Лубяные глаза, на что тебе коса? Солист. Сено косить. Хор. А на что сено? Солист. Коровок кормить. Хор. А на что коровки? Солист. Молочко доить. Хор. А на что молочко? Солист. Сырцы лепить. Хор. А на что сырцы? Солист. Пастухов кормить. Хор. А где пастухи? Солист. На войну пошли. Хор. А где война? Солист. Посреди гумна.

Веселые диалоги 1. – Тит, а Тит! Пойдем молотить. – Спина болит. – Тит, пойдем мед пить. – Дай поско
11 слайд

Веселые диалоги 1. – Тит, а Тит! Пойдем молотить. – Спина болит. – Тит, пойдем мед пить. – Дай поскорей шапку схватить! 2. – Федул, что губы надул? – Да кафтан прожег. – Зачинить можно? – Да иглы нет. – А велика дыра? – Да один ворот остался. 3. – Эй, Фома, что из леса не идешь? – Я медведя поймал! – Так веди его сюда! – Не идет. – Так сам иди! – Да он меня не пускает!

Ехала деревня мимо мужика, Вдруг из-под собаки лают ворота, Выскочила палка с бабою в руке И давай д
12 слайд

Ехала деревня мимо мужика, Вдруг из-под собаки лают ворота, Выскочила палка с бабою в руке И давай дубасить коня на мужике. Лошадь ела сало, а мужик овес. Вместе: Лошадь села в сани, а мужик повез.

Загадки Что есть у всех? Сидит баба на юру, ноги свесила в реку. Стоит Филат, на нем сто заплат. На
13 слайд

Загадки Что есть у всех? Сидит баба на юру, ноги свесила в реку. Стоит Филат, на нем сто заплат. На дворе горой, а в избе водой. Голубой платок, красный колобок. По платку катается, людям усмехается. Сперва блеск, за блеском треск, за треском плеск.

Скороговорка У нас во дворе-подворье погода размокропогодилась. Бык тупогуб, у быка губа тупа. Шли с
14 слайд

Скороговорка У нас во дворе-подворье погода размокропогодилась. Бык тупогуб, у быка губа тупа. Шли сорок мышей, несли сорок грошей, две мыши поплоше несли по два гроша! По двору-подворью в добром здоровье. Свинья тупорыла, белорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла. Съел молодец 33 пирога с пирогом да все с творогом. Иван-болван молока болтал, да не выболтал. Хохлатке хохотушки хохоток хохотали: ха-ха, ха-ха-ха!

КУХУМКА КУКУШОНКУ Кукушка кукушонку Купила капюшон. Кукушкин кукушонок В капюшоне смешон. ЛЕТЕЛА СОВ
15 слайд

КУХУМКА КУКУШОНКУ Кукушка кукушонку Купила капюшон. Кукушкин кукушонок В капюшоне смешон. ЛЕТЕЛА СОВА Летела сова Из соленого села На четыре кола, Колоприворотничка.

В.И.Даль ДАЛЬ, Владимир Иванович (1801-1872), псевдоним -- Казак Луганский, беллетрист, этнограф, ле
16 слайд

В.И.Даль ДАЛЬ, Владимир Иванович (1801-1872), псевдоним -- Казак Луганский, беллетрист, этнограф, лексикограф

Писатели о пословицах и поговорках Что за роскошь, что за смысл в каждой поговорке нашей. Что за зол
17 слайд

Писатели о пословицах и поговорках Что за роскошь, что за смысл в каждой поговорке нашей. Что за золото. (А.С.Пушкин). Народные пословицы и поговорки служат отражением народного ума, характера, верований, воззрений на природу. (Н.А.Добролюбов). Вот как просто сочиняют наши мужики. Все просто, слов мало, а чувства много. (Л.Н.Толстой). В простоте слова – самая великая мудрость. Пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства в них на целые книги. (А.М.Горький).

Отгадай загадки – пословицы. О каких людях идет речь? Язык без костей: что хочет, то и лопочет. Ел д
18 слайд

Отгадай загадки – пословицы. О каких людях идет речь? Язык без костей: что хочет, то и лопочет. Ел да устал, спал да намаялся. Подал руку, да подставил ногу. Мое горе – стрела во мне, чужое горе – стрела во пне.

Составить пословицы и поговорки по газетным объявлениям Готовь лыжи летом. Мал городок, да дорог. Цы
19 слайд

Составить пословицы и поговорки по газетным объявлениям Готовь лыжи летом. Мал городок, да дорог. Цыплят считают и зимой. Проводили по одежде. Посадка в чужие сани уже объявлена Готовь сани летом, а телегу зимой. Мал золотник, да дорог. Цыплят по осени считают. Встречают по одежке, а провожают по уму. В чужие сани не садись.

Русские докучные сказки. 1. Жили-были два братца – кулик да журавль. Накосили они стожок сенца, пост
20 слайд

Русские докучные сказки. 1. Жили-были два братца – кулик да журавль. Накосили они стожок сенца, поставили среди польца. Не сказать ли сказку опять с конца? 2. Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала? 3. – Сказать ли тебе сказку про белого бычка? – Скажи. – Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка? – Скажи. – Ты скажи, да я скажи, да чего у нас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?

Докучать (кому, чему) — значит «надоедать, неотступно просить».
21 слайд

Докучать (кому, чему) — значит «надоедать, неотступно просить».

Кумулятивная (или цепевидная) сказка. Cumulatio в переводе с латинского означает увеличение, скоплен
22 слайд

Кумулятивная (или цепевидная) сказка. Cumulatio в переводе с латинского означает увеличение, скопление. К этому типу сказок относятся «Колобок», «Репка», «Теремок». В них сходные, иногда точно повторяющиеся действия следуют друг за другом и соединяются, как звенья в цепи.

Игра-поддевка и шутка-балагурка. – Я пойду в лес. – И я. – Найду осину. – И я. – Выдолблю корыто. –
23 слайд

Игра-поддевка и шутка-балагурка. – Я пойду в лес. – И я. – Найду осину. – И я. – Выдолблю корыто. – И я. – Налью помой. – И я. – Свиньи будут исть. – И …….

Старинная игра Под горою у реки Живут гномы-старики. У них колокол висит, Рассеребряный звонит: Диги
24 слайд

Старинная игра Под горою у реки Живут гномы-старики. У них колокол висит, Рассеребряный звонит: Диги-диги-диги-дон, Выходи из круга вон! Идет матушка весна, Отворяйте ворота. Первый март пришел – Всех детей провел, А за ним и апрель – Отворил окно и дверь; А уж как пришел май – Сколько хочешь гуляй! Ходит матушка весна По полям, лесам одна. Первый раз прощается, Другой запрещается, А на третий раз Разведу я вас!

Водить хоровод – это не просто «ходить кругами», это еще и петь, и танцевать, и исполнять интересные
25 слайд

Водить хоровод – это не просто «ходить кругами», это еще и петь, и танцевать, и исполнять интересные роли. Хоровод – это и танец, и игра. Водя хоровод, все вместе, сообща, притоптывают, хлопают в ладошки, сообща веселятся и радуются. 1. Веселей-ко Бей ногами, Бей ногами, Пляши с нами! 2. Этак! Этак! Да вот так! Этак! Этак! Еще так! 3. Ой ли Ой ли-лёль! Поплясать еще изволь! 4. То ли, сё ли, Ну и что ли, Попляши, Иван, поболе! 5. Скачи, скачи По соломушке, Не жалей лаптей В хороводушке!

Душа грустит о небесах, Она нездешних нив жилица. Люблю, когда на деревах Огонь зеленый шевелится. 2
26 слайд

Душа грустит о небесах, Она нездешних нив жилица. Люблю, когда на деревах Огонь зеленый шевелится. 2. То сучья золотых стволов, Как свечи, теплятся пред тайной, И расцветают звезды слов На их листве первоначальной. (С. Есенин)

Отзывы на school-present.com "Русский фольклор" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация