Пищевые отравления. Гигиенические требования к пищеблоку
- Рубрика: Презентации по Медицине
- Просмотров: 426
Презентация "Пищевые отравления. Гигиенические требования к пищеблоку" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
ПЛАН ЛЕКЦИИ Определения, понятия, классификация пищевых отравлений, распространенность. Характеристика пищевых отравлений микробной этнологии (токсикоинфекциии, вызванные условно-патогенными микробами; токсикозы бактериальные и микотоксикозы). Роль продуктов питания в возникновении пищевых отравлений микробной этнологи. Условия, необходимые для возникновения их. Принципы профилактики пищевых отравлений микробной этнологии. Пищевые отравления немикробной природы, их классификация, характеристика 3-х групп: отравления ядовитыми ягодами, растениями и рыбой, продуктами временно или частично приобретающими ядовитые свойства, отравления неорганическими соединениями (нитриты, медь, цинк). Минеральные удобрения пестициды как возможная причина острых и хронических пищевых отравлений, профилактика. Ксенобиотики, определение, влияние на организм. Расследование пищевых отравлений, обязанности врача при установлении диагноза, документация.
ПЛАН ЛЕКЦИИ Гигиенические требования к планировке, оборудованию и организации работы пищеблоков. Поточность технологического процесса. Мытьё и обеззараживание столовой и кухонной посуды. Гигиенические требования к качеству продуктов, хранению, транспортировке, кулинарной обработке. Документация пищеблока. Личная и производственная гигиена работников пищеблоков.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ОСТРЫЕ (РЕДКО ХРОНИЧЕСКИЕ) ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ, МАССИВНО ОБСЕМЕНЕННОЙ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ВИДАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЛИ СОДЕРЖАЩЕЙ ТОКСИНЫ МИКРОБНОЙ ИЛИ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ МИКРОБНЫЕ НЕМИКРОБНЫЕ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ -токсикоинфекции -токсикозы -миксты -ядовитыми по природе растениями и тканями животных -ядовитыми при определенных условиях продуктами -примесями химических веществ -озерная рыба некоторых видов
Токсикоинфекции — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток (105-106 на 1 гр.) специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов. Токсикозы — острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.
ОСОБЕННОСТИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ: Эпидемиологические внезапность массовость приблизительно одновременное заболевание большинства лиц, употреблявших данную пищу прекращение новых заболеваний после изъятия недоброкачественной пищи.
ОСОБЕННОСТИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ: Клинические: короткий инкубационный период острое начало непродолжительное течение малая контагиозность Малая контагиозность
ТРИАДА ТОКСИКОИНФЕКЦИИ: Обсеменение продукта микроорганизмами. Недостаточная термическая обработка. Несоблюдение условий реализации (удлинение сроков либо нарушение температурного режима. Пища должна подаваться горячей (первые блюда не ниже 75°, вторые - 65°, третьи холодные – не выше 16-17°).
РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ: СОВОКУПНОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ЭТИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЮ, С ЦЕЛЬЮ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОДОБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ЭТАПЫ РАССЛЕДОВАНИЯ: ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ 1 Подтверждение предварительного эпидемиологического диагноза пищевого отравления и выяснение его характера Связь с медицинским работником (число пострадавших, госпитализированных, время и обстоятельство вспышки, отобранный материал для исследования) Уточнение клиники заболеваний и «виновного продукта» (опрос пострадавших) 2 Установление причины пищевого отравления 5 АКТ расследования 4 Разработка мероприятий по ликвидации пищевого отравления 3 Расшифровка механизма приобретения продуктов патогенных и токсических свойств
СУТОЧНАЯ ПРОБА – проба каждого блюда, оставляемая в холодильнике на пищеблоке для идентификации возбудителя в случае ПО. Стерильная маркированная посуда, металлические плотно пригнанные крышки, раздельное хранение.
Изоляция источника возбудителей инфекции Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования Обезвреживание потенциально опасных в эпидотношении продуктов ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ
НА ПИЩЕБЛОКЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ: Полный набор помещений Обязательная маркировка всего оборудования пищеблока и использование в строгом соответствии с маркировкой Исключение встречных или пересекающихся «чистых» и «грязных» процессов (сырых и готовых продуктов, чистой и грязной посуды и др.) Рациональная планировка помещений Соблюдение правил хранения продуктов и сроков реализации пищи Соблюдение технологического режима тепловой обработки продуктов Соблюдение санитарного режима работы пищеблока с обеспечением тщательного мытья посуды и рабочих поверхностей, рук и оборудования с применением дезинфицирующих и моющих средств Соблюдение персоналом правил личной гигиены
СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОУ Базовые организации школьного питания ( комбинаты, базовые столовые) Доготовочные организации ( на полуфабрикатах, их реализация) Столовые образовательных учреждений ( на сырые или полуфабрикатах) Буфеты – раздаточные.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО –ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ. К базовым… и столовым: набор помещений и оборудования должны обеспечить приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции В буфетных –раздаточных – позволяющие реализовать блюда, кулинарные изделия а также приготовление отдельных блюд и горячих напитков. Все должны исключать встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала.
САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ Хозяйственно-питьевое холодное и горячее водоснабжение, в т. ч. резервные источники горячей воды. Набор технологического оборудования (раковины, ванны, умывальники 1/20, в новых 1/10, электрополотенца ( не < 2), по высоте с учетом возраста 0,5, 0,7м) Централизованные (локальные ) очистные сооружения Системы кондиционирования воздуха и вентиляции Светильники со взрыво-пожаробезопасным исполнением.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ, ТАРЕ. Современные, исправные, имеющие паспортную характеристику, с устойчивым покрытием к дезинфицирующим и моющим средствам. Маркированный, для раздельного хранения к технологической обработки с мерной меткой (л, мл ), целый. Отвечающие санитарным правилам, в достаточном количестве.
ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОМУ СОСТОЯНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И МЫТЬЮ ПОСУДЫ Соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям на всех этапах по технологии, использованию, обработке и хранению средств, включая дератизационные и дезинсекционные работы.
Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица. Мясо диких животных. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша -“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризации.
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; 23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9 24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. 25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. 28. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 29. Газированные напитки. 31. Жевательная резинка. 32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 33. Карамель, в том числе леденцовая. 34. Закусочные консервы. 35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. 36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. 39. Яичница-глазунья. 40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.