Портал презентаций » Презентации по МХК » Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка» 1891 г, ГРм, СПб

Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка» 1891 г, ГРм, СПб

Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка» 1891 г, ГРм, СПб
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка» 1891 г, ГРм, СПб:
Презентация на тему Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка» 1891 г, ГРм, СПб к уроку по МХК

Презентация "Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка» 1891 г, ГРм, СПб" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

1 слайд

Водоразделом в жизни и творчестве Сурикова стала смерть его жены. Горе художника было столь велико,
2 слайд

Водоразделом в жизни и творчестве Сурикова стала смерть его жены. Горе художника было столь велико, что он практически перестал писать и уехать в Сибирь, чтобы остаться там навсегда. Александр Иванович Суриков, брат живописца, пытаясь помочь, подсказал тему этой картины. И она вылечила его от тоски, открыв собой новый этап его творчества, отличающийся полифонической композицией, насыщенностью колорита, погруженностью в народную стихию. «Необычную силу духа я тогда из Сибири привёз», - признавался Суриков М. Волошину.

Картина изображает старинную сибирскую игру, очень популярную в казачьей среде, - в неё играли в «пр
3 слайд

Картина изображает старинную сибирскую игру, очень популярную в казачьей среде, - в неё играли в «прощёное воскресенье», последний день масленицы. Напоминали о себе здесь и детские впечатления художника: «Помню, - вспоминал он, - как «городок» брали. Городок снежный. И конь чёрный прямо на меня… Я его потом его в картину вставил. Я много «снежных городков» видел. По обе стороны народ, а посреди снежная баба. Лошадей хворостинами – чей конь первый сквозь снег прорвётся». По своему обыкновению, многие детали Суриков писал с натуры – друзья живописца специально для него инсценировали полный «вариант» игры в селе Лодейки.

Яркий сверкающий пейзаж, написанный на заднем плане, перекликается с представленным в этой работе об
4 слайд

Яркий сверкающий пейзаж, написанный на заднем плане, перекликается с представленным в этой работе образом народа, полного здоровья и силы.

Участники игры, самозабвенно ей отдавшиеся, приветствуют победителя, смеясь и размахивая хворостинам
5 слайд

Участники игры, самозабвенно ей отдавшиеся, приветствуют победителя, смеясь и размахивая хворостинами – главными «орудиями» этой забавы.

Этот персонаж написан Суриковым с его брата, Александра Ивановича. Он, сидя в разукрашенном возке, з
6 слайд

Этот персонаж написан Суриковым с его брата, Александра Ивановича. Он, сидя в разукрашенном возке, заинтересованно наблюдает за ходом игры. Сохранился замечательный этюд «А.И. Суриков в шубе», сделанный для картины.

Лошадь и всадника Суриков написал в сложнейшем ракурсе – они несутся прямо на зрителя. Изображение д
7 слайд

Лошадь и всадника Суриков написал в сложнейшем ракурсе – они несутся прямо на зрителя. Изображение долго не давалось художнику – «раз пять»2, - как вспоминал А.И. Суриков, - делали городок в своём дворе и звали казака, который, настёгивая лошадь, летел на городок».

8 слайд

Отзывы на school-present.com "Василий Иванович Суриков. «Взятие снежного городка» 1891 г, ГРм, СПб" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация
×