Монастыри
Презентация "Монастыри" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Ученики и последователи Сергия Радонежского Начало росту числа монастырей на Руси положил преподобный Сергий Радонежский. Кроме Троице-Сергиева монастыря, он основал ещё несколько обителей: Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий в Серпухове, Георгиевский на Клязьме. Более 40 обителей было основано его учениками: Саввой – Саввино-Сторожевский, Ферапонтом – Ферапонтов, Кириллом - Кирилло-Белозерский.
Рассвет русских монастырей в XV веке XV век стал веком расцвета русских монастырей. К началу века в России уже существовало около 200 монастырей. К концу века число монастырей превысило 400.
Причины увеличения числа и роста монастырей Появлению новых и росту существующих монастырей способствовали политические и экономические предпосылки. Православная церковь поддерживала политику объединения русских земель. За это она получала от князей новые земли, богатые дары и различные привилегии.
Причины увеличения числа и роста монастырей Укрепление феодальных отношений выражалось в усилении зависимости крестьян от феодалов, росте налогов, стеснении их жизни. Для части населения уход в монастырь был средством облегчить себе жизнь.
Причины увеличения числа и роста монастырей Войны, голод, эпидемии увеличивали число увечных, инвалидов, вдов, прибежищем для которых были монастыри-богадельни.
Разделение монастырей В этот период стали заметны различия между обителями. Одни из них стали сказочно богаты, имели крупные земельные владения. Другие существовали в виде скитов и пустыней. В них монахи вели аскетический образ жизни, кормились своим трудом.
Обогащение монастырей Обогащались монастыри во многом за счет пожертвований верующих. Чтобы монахи молились о упокоении души после смерти, люди отдавали в монастыри зерно, скот, одежду, ремесленные изделия. Крестьяне вскладчину жертвовали на церковную утварь, колокола. Князья и бояре отписывали землю и села с крестьянами. Самым богатым в России был Троице-Сергиев монастырь
Обогащение монастырей Обогащаясь за счет пожертвований, монастыри постепенно сами превращались в крупные экономические центры, скупали новые земли, вели торговлю, занимались ростовщичеством.
Значение монастырей в жизни государства Крупные монастыри играли огромную роль в жизни страны. Являясь экономическими центрами, они способствовали появлению новых поселений и росту городов по соседству с ними. Город Устюг, например, возник возле Гледенского монастыря, Ветлуга — около Варнавинского, Кашин — около Калязинского.
Значение монастырей в жизни государства XV век – время «монастырской колонизации» Русского Севера, освоения новых земель. Монахи-подвижники основывали обители в удаленных местах, разрабатывали пустыри, сзывали на них жителей и заводили новые поселения. Так возникли Соловецкий, Валаамский, Коневский монастыри.
Значение монастырей в жизни государства Монастыри имели большое религиозно-просветительское значение. Монахи, поселившиеся на новых землях, проповедовали свою веру среди язычников. Например, Коневский монастырь содействовал обращению чудских племён в христианство, Мурманский и Соловецкий — лопарей.
Значение монастырей в жизни государства Монастыри были также распространителями просвещения на Руси. На чтение и списывание книг монахи смотрели как на богоугодное дело. При монастырях рано стали заводиться библиотеки и школы для обучения грамоте. Одним из центров русской книжности был Кирилло-Белозерский монастырь.
Значение монастырей в жизни государства Крупные средства монастыри тратили на благотворительность. В один из голодных годов Пафнутьев монастырь кормил ежедневно до 1000 людей. Возле монастырей были устроены богадельни и больницы.
Значение монастырей в жизни государства Некоторые из обителей окружали себя каменными стенами и служили надёжным оплотом против неприятелей, как, например, Псково-Печерский, Саввино-Сторожевский, Бобренев монастыри.