Декоративно-прикладное искусство XV века на Брянщине: крест Св.Поликарпа
- Рубрика: Презентации по МХК
- Просмотров: 442
Презентация "Декоративно-прикладное искусство XV века на Брянщине: крест Св.Поликарпа" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Декоративно-прикладное искусство XV века на Брянщине: крест Св.Поликарпа Учитель истории МАОУ “Гимназии №1” г. Брянска Сидоренко В.А.
Прп. Поликарп, в миру князь Петр Иванович Барятинский, был по прямой линии потомком св. мученика князя Михаила Черниговского (память его 20 сент.). Он известен в летописях ХVI в. своими подвигами и занимал высокие военные и гражданские должности. Но его строгое понимание долга и чести создало ему много врагов, и он впал у царя в немилость. Тогда он оставил мир и удалился в Брянск, город своих предков. Здесь он основал Спасо-Преображенский монастырь, ставший впоследствии городским собором, был на склоне лет его настоятелем и скончался после долгой жизни, посвященной иноческим подвигам. На гробнице его в соборе были возложены его вериги с крестом. В городе хранилось долго воспоминание о его строгости. Ему принадлежит предсказание о том, что «город Брянск будет ни голоден ни сыт и с тоски и печали все разойдутся».
При царе Борисе Годунове князь Петр Барятинский оставил мир, удалился в Брянск и принял постриг с именем Поликарп в честь Святого Поликарпа Смирнского.
В январе 1906 года при соборе было устроено древлехранилище, где среди прочих реликвий, собираемых со всего уезда, хранился железный крест от вериг, по легенде, самого Поликарпа Брянского (по оценке профессора И. Е. Евсеева, датируемый XV веком). Мощи Поликарпа Брянского, по преданию, почивали в земле близ левой (северной) стены Собора.
Уникальным образцом церковного декоративно-прикладного искусства 15 века являлся крест преподобного Поликарпа из Брянского Спасо-Поликарпова мужского монастыря. Столетие тому назад он хранился в Брянском соборе.
Крест этот- медный, складной, в форме древних энколпионов дотатарского периода, имевших преимущественное распространение на юге России, но существенно отличавшихся от последних тем, что представляет сравнительно грубую и при этом неумелую копию с них, с не всегда осмысленными надписями.
На лицевой стороне его- в середине распятый Поликарп, с неправильной надписью XC.СЛ.: на верхнем конце – неопределенная фигура ,может быть, нерукотворный Спас; на концах поперечника-предстоящие Богоматерь…и Иоанн Богослов…
Оборотная сторона, к сожалению обгорела и оплавилась во время пожара 1845г. На нижнем конце ее виден низ длиной женской одежды, дающий основание предполагать здесь изображение Богородицы, а на концах поперечника, в медальона, -по одному лицу ( преподобные Антоний и Феодосий Печерские).
Над головою предполагаемого изображения Богородицы хорошо сохранилась трехсторонняя надпись, могущая иметь решающее значение в вопросе происхождения энколпиона; но эта надпись почти закрыта оплывом меди с боков и в настоящем виде не поддается чтению. Во всяком случае, крест-не от вериг, а наперстный. С именем преподобного Поликарпа был связан еще один медный крест, 4 вершка, 3 фунта весом. По преданию –от вериг преподобного Поликарпа. Это доказывает устройство его наподобие иноческого параманного креста. Хранился в ризнице (Спасо-Поликрпова монастыря в Брянске).