Портал презентаций » Презентации по Обществознанию » Ученье – свет, а неученье – тьма

Ученье – свет, а неученье – тьма

Ученье – свет, а неученье – тьма
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Ученье – свет, а неученье – тьма:
Презентация на тему Ученье – свет, а неученье – тьма к уроку по обществознанию

Презентация "Ученье – свет, а неученье – тьма" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

21.10.Урок краеведения. 2Б. ТЕМА:«Ученье – свет, а неученье – тьма». Цель: помочь детям уяснить, зач
1 слайд

21.10.Урок краеведения. 2Б. ТЕМА:«Ученье – свет, а неученье – тьма». Цель: помочь детям уяснить, зачем нужно учиться, какую роль играет образование в жизни людей. МАОУ «Мысовская СОШ №56» Копылова О.Н.

Обсуждение: Что случится, если люди разучатся что-то создавать, производить, чинить, готовить и т.д.
2 слайд

Обсуждение: Что случится, если люди разучатся что-то создавать, производить, чинить, готовить и т.д.? Кто создал все, что нас окружает - дома, машины, предметы быта, одежду? Кто выращивает хлеб, овощи, готовит вкусную еду?

Вывод: прежде чем что-то создать, должен получить необходимое количество знаний, овладеть определенн
3 слайд

Вывод: прежде чем что-то создать, должен получить необходимое количество знаний, овладеть определенными умениями, приобрести навыки в работе. Для этого нужно учиться, ведь любая профессия требует знаний.

А чтобы получить эти знания, вы переходите в школу, где учитесь читать, писать, считать, узнаете зак
4 слайд

А чтобы получить эти знания, вы переходите в школу, где учитесь читать, писать, считать, узнаете законы окружающего мира, живой и неживой природы, т.е. получаете образование. После окончания школы человек выбирает специальность. Как правило, он хочет заниматься делом, которое ему по душе. Каждая профессия в почете, потому что она нужна. Нужны и врачи, и учителя, и строители, и повара, и инженеры, и библиотекари, и музыканты, и многие другие специалисты. Без знаний, старания в учении их мечты никогда не претворятся в жизнь.

Загадки о школьных предметах: 1. Нужная наука, для ума гимнастика, Нас научит думать….( ) 2. Грамотн
5 слайд

Загадки о школьных предметах: 1. Нужная наука, для ума гимнастика, Нас научит думать….( ) 2. Грамотным будет любой ученик, Если он знает …( ) 3. Хочешь ездить по разным странам, Нужно знать язык …( ) 4. Книжки полюбим, повысим культуру Мы на уроках …( ) 5. Укрепит мускулатуру всем детишкам (………………………….) 6. Чтоб найти таланты у детей вокальные, Им нужны уроки …( ) 7. Картины, краски, высокие чувства – Этому учит … ( ) 8. Мастерить, работать с увлечением – Для этого нужно … ( ) 9. Далекое прошлое, древние территории – Это изучает наука … ( ) 10.Знать и любить природу научит … ( )

Из истории… В древние времена знания передавались из поколения в поколения через устную речь. Они со
6 слайд

Из истории… В древние времена знания передавались из поколения в поколения через устную речь. Они сохранились в старинных преданиях, пословицах и поговорках. Рисунки древних людей на стенах пещер – это тоже способ передачи знаний. Значительно позже люди научились делать записи на папирусе, глиняных табличках. С появлением письменности возникают первые библиотеки – хранилища знаний. Прошло очень много лет, прежде чем человек изобрел печатный станок, ведь книги до него были рукописными. В наше время знания научились хранить в памяти машины – компьютера. Появился Интернет как средство получения и передачи информации, т.е. тех же знаний.

Вспомним поговорки и пословицы: «Век живи – век учись» «Грамоте учиться – всегда пригодится» «Ученье
7 слайд

Вспомним поговорки и пословицы: «Век живи – век учись» «Грамоте учиться – всегда пригодится» «Ученье – свет, неученье – тьма» «Терпенье и труд- все перетрут».

Песня «Если б не было школ». Послушайте песню. Если ли в этой шутке доля правды? Если б не было школ
8 слайд

Песня «Если б не было школ». Послушайте песню. Если ли в этой шутке доля правды? Если б не было школ, До чего человек бы дошёл! До того б человек докатился: В дикаря бы опять превратился. До того б человек докатился: В дикаря бы опять превратился. До чего человек бы дошёл: - Ел руками бы мясо сырое И на первое, и на второе! - Ел руками бы мясо сырое И на первое, и на второе!

История Петра Великого. Ни в ком практическая потребность в знаниях и природная любознательность не
9 слайд

История Петра Великого. Ни в ком практическая потребность в знаниях и природная любознательность не проявились с такой бурной силой, как в Петре 1.

Петр на верфях работает плотником, сидит, согнувшись в тесной каморке над залом английского парламен
10 слайд

Петр на верфях работает плотником, сидит, согнувшись в тесной каморке над залом английского парламента – слушает речи ораторов; спускается в шахты. Он учится каждый день своей жизни, но учится для того, чтобы приобретенные знания тут же претворить в указ, распоряжение, в дело. Он не стеснялся мелочей, так как он не стеснялся учиться, не стыдился учиться. Учиться – значит покорить в себе гордыню, признаться в невежестве. Этот необузданный, своенравный человек, царь, император, владелец огромных территорий и хозяин миллионов людей, не останавливался ни перед чем и никого не боявшийся, этот человек лишь в одном не знал гордости – в учении, лишь перед одним послушно склонял голову – перед знанием.

11 слайд

Прп. св. Сергий Радонежский.
12 слайд

Прп. св. Сергий Радонежский.

Прп. св. Сергий Радонежский. . Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учи
13 слайд

Прп. св. Сергий Радонежский. . Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним. Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи насмехались над его несмысленностью. Тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения.

Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в и
14 слайд

Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву.

Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу,
15 слайд

Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту".

16 слайд

17 слайд

Среди диких зверей.
18 слайд

Среди диких зверей.

Благословение Дмитрия Донского.
19 слайд

Благословение Дмитрия Донского.

Посмотрим м/фильм «История с единицей».
20 слайд

Посмотрим м/фильм «История с единицей».

Отзывы на school-present.com "Ученье – свет, а неученье – тьма" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация