Эльтонский природный парк
- Рубрика: Презентации по Окружающему миру
- Просмотров: 374
Презентация "Эльтонский природный парк" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Природный парк «Эльтонский» расположен в Палласовском районе Волгоградской области в 420 км от областного центра. Он был организован в сентябре 2001 года для сохранения уникальных природных и историко-культурных объектов Приэльтонья: Уникального самосадочного озера Эльтон; Сморогдинского минерального источника; Биологической балки; Семи минерализованных рек; Участков целинной степи; Памятников археологии и истории.
На территории парка, которая составляет 106037 га, выделено несколько режимно-функциональных зон с различными режимами использования, что учитывается при проложении туристических маршрутов. Развитие туризма является одной из главных задач парка на территории Приэльтонья, но лишь при условии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
Озеро Эльтон – это настоящее чудо природы, жемчужина приволжской степи - крупнейшее в Европе соленое озеро, раскинувшееся среди ровной степной местности на площади 152 кв. км.
Среди опустыненной заволжской степи - огромная чаша озера Эльтон с водой золотисто-розового оттенка окаймлена широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли.
Эльтонское озеро зовется у татар и калмыков Алтан-Нор, т.е. «золотое дно» от пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой.
На Старом Эльтоне можно увидеть остатки поселка соледобытчиков, который существовал здесь в XVIII-XIX вв.
В озеро впадают несколько пресных ключей и семь речек с горько-соленой водой, из которых самая большая Харазаха, до 40 верст длины (с северо-запада), и маленькие: две Сморогды (вернее Смарады), Солянка, Улан-Заха, Чернавка и другие. Речки эти несут в озеро воду в течение всего года, но больше всего весною.
Минерализация воды рек колеблется от 6 до 26 г/л. Это хлоридно-магниево-натриевая вода. В устьях рек находятся залежи грязей. В пойме реки Большая Сморогда, практически в полутора километрах от ее впадения в озеро, располагается Сморогдинский минеральный источник с дебитом 140 тысяч литров в сутки. Грязь на озере Эльтон В окрестностях Сморогдинского минерального источника
Гора Улаган — самая высокая точка Волгоградского Заволжья. Ее высота +69 м над уровнем моря и +84 м над уровнем озера Эльтон. Гора Улаган — это растущий соляной купол, который растет со скоростью около 2 мм в год. Гора уникальна своим геологическим строением, а также находками древней фауны морей, которые на протяжении млн. лет плескались на территории современного Приэльтонья.
В мезозойскую эру гора была островом, на берегах которого находили удобные места для выведения потомства грозные повелители юрских морей — плезиозавры и мозазавры. Вид на Эльтон с горы Улаган
С горы Улаган открывается прекрасный вид на озеро. Эльтон — то ослепительно белое днем, то золотое вечером, то розовое, голубое или темно-синее озеро.
Сегодня увидеть и сфотографировать эту гору достаточно сложно — она слишком плавно поднимается над окружающей степью, а также верхушка горы уничтожена добычей известняка. Кроме того, на горе расположено еще месторождение песка.
К достопримеча-тельностям парка относится на Пресный Лиман, где можно найти (но не собрать!) остатки древних головоногих моллюсков.
Природный парк находится в зоне опустыненных степей. Весной цвет степи меняется с каждой неделей: от нежно-зеленого, когда просыпаются растения и тянутся к солнцу, до красного, белого — когда зацветают тюльпаны Шренка и двуцветковые, птицемлечник Фишера и другие не менее красивые цветы. Тюльпан Шренка
Позже, когда цветут ковыли и колышутся под порывами ветра, создается ощущение бескрайнего волнующегося серебристого моря.
В окрестностях Эльтона произрастает более 600 видов высших растений – это уникально для полупустыни. Многие из них занесены в списки охраняемых растений в области и России.
На берегу озера Эльтон, где произрастают сообщества различных солелюбивых растений, непривлекательных для других животных, постоянно пасутся верблюды — величественные «корабли пустыни».
В сухом, насыщенном ароматами степных трав воздухе раздаются трели жаворонков, а высоко в небе парят орлы — цари степей.
На территории природного парка зарегистрировано много редких и охраняемых видов птиц(журавль-красавка, степной орёл и др.) и животных.