Государственно-общественное управление российским образованием
- Рубрика: Презентации по Педагогике
- Просмотров: 345
Презентация "Государственно-общественное управление российским образованием" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Государственно-общественное управление российским образованием "Концепция модернизации российского образования до 2010 года"
Модернизация российского образования Правительство Российской Федерации Распоряжение от 29 декабря 2001 г. N 1756-р 1. Одобрить подготовленную Минобразованием России Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года. 2. Минобразованию России: - обеспечить доведение Концепции до федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственных образовательных учреждений, педагогической общественности; - организовать разработку комплекса мероприятий по реализации Концепции. 3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать положения Концепции при разработке мер государственной поддержки образования, а также при реализации федеральных и региональных программ развития образования.
Модернизация российского образования 1. Роль образования в развитии российского общества Роль образования на современном этапе развития России определяется: - задачами ее перехода к демократическому и правовому государству, к рыночной экономике, - необходимостью преодоления опасности отставания страны от мировых тенденций экономического и общественного развития. В современном мире значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества увеличивается вместе с ростом влияния человеческого капитала.
Модернизация российского образования Модернизация образования - это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный проект. Интересы общества и государства в области образования не всегда совпадают с отраслевыми интересами самой системы образования, а потому определение направлений модернизации и развития образования не может замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства.
Модернизация российского образования Цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования.
Модернизация российского образования Задачи модернизации: - формирование в системе образования нормативно-правовых и организационно-экономических механизмов привлечения и использования внебюджетных ресурсов; (раздел 1.4)
Модернизация российского образования Задачи модернизации: — развитие образования как открытой государственно-общественной системы на основе: А) распределения ответственности между субъектами образовательной политики; Б) повышения роли всех участников образовательного процесса (обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения). (раздел 1.4)
Модернизация российского образования Для расширения доступности образования вне зависимости от места жительства и уровня доходов семьи будет разработан и реализован комплекс социально-экономических мер по обеспечению доступности образования на всех его ступенях. В числе этих мер: разграничение полномочий и ответственности между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления; (раздел 2.1.)
Модернизация российского образования 2.6. Управление развитием образования на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики В процессе модернизации образования предстоит обеспечить, во-первых, открытость образования как государственно-общественной системы и, во-вторых, переход от патерналистской модели к модели взаимной ответственности в сфере образования, к усилению роли всех субъектов образовательной политики и их взаимодействия.
Модернизация российского образования Необходимо расширить участие общества в выработке, принятии и реализации правовых и управленческих решений в образовании. Этот процесс должен обеспечиваться как соответствующей нормативно-правовой базой, так и реальными механизмами действенного общественного участия в развитии образования. (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Планируется в установленном порядке закрепить правовой статус попечительского совета образовательного учреждения, обеспечивающий участие совета: - в формировании перечня платных образовательных услуг, оказываемых учреждением сверх соответствующих образовательных программ и государственных образовательных стандартов, - определении направлений профориентационной деятельности, - решении кадровых вопросов, - организации общественного контроля за расходованием внебюджетных средств учреждения и др. (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Важнейшая задача и одно из приоритетных направлений модернизации системы образования - модернизация самой модели управления этой системой. В современных условиях управление образованием – это прежде всего управление процессом его развития. Необходимо создать отсутствующую до настоящего времени единую систему образовательной статистики и показателей качества образования, сопоставимую с мировой практикой, а также систему мониторинга образования. (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Ближайшая цель - формирование оптимальной модели управления, в которой будут четко распределены и согласованы компетенция и полномочия, функции и ответственность всех субъектов образовательной политики, прежде всего - образовательных учреждений и органов местного самоуправления, региональных и федеральных управленческих структур. Должна быть обеспечена гласность и прозрачность обсуждения и принятия управленческих решений. (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Меры, направленные на развитие образования как открытой и единой государственно-общественной системы: - введение государственных минимальных требований нормативной обеспеченности образовательных учреждений (методической, кадровой, информационной, материально-технической), за исполнение которых несут ответственность учредители и несоблюдение которых может служить основанием для прекращения деятельности соответствующих учреждений; (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Меры, направленные на развитие образования как открытой и единой государственно-общественной системы: создание нормативно-правовой базы для обеспечения широкого развития многообразных договорных отношений в сфере образования: - между гражданами и образовательным учреждением; - между образовательным учреждением и его учредителями; - между соучредителями образовательного учреждения; - между образовательными учреждениями и работодателями; (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Меры, направленные на развитие образования как открытой и единой государственно-общественной системы: - отработка правовых и экономических механизмов соучредительства и софинансирования образовательных учреждений органами государственной власти федерального и регионального уровня и органами местного самоуправления; (раздел 2.6.) Примечание. Закон РФ "Об образовании" (редакция от 22.08.2004.) ст.11. Учредитель образовательного учреждения. Учредителем государственного образовательного учреждения могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления. Допускается совместное учредительство негосударственных ОУ.
Модернизация российского образования Меры, направленные на развитие образования как открытой и единой государственно-общественной системы: - расширение публичности деятельности образовательных учреждений и органов управления образованием, в том числе и в части использования бюджетных и внебюджетных средств; - поддержка инновационной деятельности образовательных учреждений путем финансирования и софинансирования наиболее значимых образовательных проектов; (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Меры, направленные на развитие образования как открытой и единой государственно-общественной системы: - развитие негосударственных образовательных организаций (учреждений) при одновременном усилении контроля за качеством реализации ими образовательных программ; - повышение ответственности образовательного учреждения за невыполнение своих функций, определенных уставом, нормативных условий образовательного процесса, государственного образовательного стандарта.ьных программ; (раздел 2.6.)
Модернизация российского образования Активными субъектами образовательной политики должны стать : – все граждане России, – семья и родительская общественность, – федеральные и региональные институты государственной власти, – органы местного самоуправления, - профессионально-педагогическое сообщество, – научные, культурные, коммерческие и общественные институты. (раздел 1.4)
Модернизация российского образования Стратегические цели модернизации образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы с представителями : - национальной экономики, - науки и культуры, - здравоохранения, - всех заинтересованных ведомств, - общественных организаций, - с родителями и работодателями. (раздел 1.4)
Модернизация российского образования Осуществление модернизации образования затрагивает практически каждую российскую семью. Суть изменений в образовании, их цели, направления, методы должны регулярно разъясняться населению, а результаты общественного мнения должны пристально изучаться органами управления образованием и руководителями образовательных учреждений и учитываться при проведении модернизации образования. (раздел 1.4)
Модернизация российского образования Обучающиеся должны иметь информацию: о состоянии и реальных потребностях рынков труда, о величине затрат, осуществляемых государством и обществом на их образование, - о качественном уровне получаемого образования и его соответствии государственным образовательным стандартам. (раздел 2.1.)
Модернизация российского образования Органами государственной власти всех уровней и местного самоуправления, органами управления образованием и образовательными учреждениями с привлечением общественности будут приняты меры по усилению педагогического влияния на детей и подростков в период летних каникул и повышению их занятости. (раздел 2.1.)
Модернизация российского образования Воспитание как первостепенный приоритет в образовании должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития. Важнейшие задачи воспитания - формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. (раздел 2.2.)
Модернизация российского образования Система образования является сферой взаимодействия интересов государства и общества, в лице их институтов и граждан. Каждый из субъектов образовательных правоотношений должен иметь возможность влиять на функционирование и развитие системы образования, но вместе с тем нести свою долю ответственности за создание условий, необходимых для выполнения системой образования своих социальных и образовательных функций.
Модернизация российского образования Таким образом, в основе создания открытой государственно-общественной системы образования лежит принцип распределения взаимной ответственности и взаимодействия между всеми субъектами образовательной политики, которыми становятся все граждане России, семья, государственные и местные органы власти, общественные и коммерческие институты.
Прутченков А.С., доктор педагогических наук, профессор, кафедра развития образовательных систем АПК и ПРО Минобрнауки России; главный научный сотрудник Гос. НИИ семьи и воспитания РАО, главный специалист дирекции образовательных программ МООДиМ "Новая цивилизация", E-mail: [email protected] (095) 247–98–26