Охрана воды
- Рубрика: Презентации по Экологии
- Просмотров: 387
Презентация "Охрана воды" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Цель: Познакомить с основными водными объектами Карелии; Рассмотреть основные источники загрязнения природных вод Карелии; Предложить меры по охране водных объектов Карелии.
Водные объекты Карелии Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами; Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьёт вверх буграми… Г.Р. Державин Водопад Кивач
Прежде всего, образ Карелии ассоциируется с краем голубых озер. Карелия уверенно занимает первое место не только в России, но и среди регионов мира, по количеству водоёмов. Карельские озера очень разные по величине - от маленьких безымянных, до крупнейших в Европе - Ладожского и Онежского Карелия это не только безграничные леса.
Берега карельских озер очень живописны. Чаще они завалуненные, нередко скалистые, причем скалы бывают либо высокие и обрывистые, либо пологие, выглаженные ледником. Подчас в береговые очертания вкрапливаются золотистые полоски песчаных пляжей или темно - бурые - торфяников. Открытых берегов мало, обычно озера обрамлены многоцветьем лесных опушек, богатых ягодами и грибными угодьями. Озера покрупнее связаны протоками, речками и реками.
Знамениты на весь мир и остров Кижи на Онежском озере, и Валаам - на Ладоге. Особую прелесть составляют северные побережья этих озер - Кижские и Ладожские шхеры. Это переплетение могучих скал, сотен островов, извилистых проливов и заливов.
Тюлень - единственный представитель млекопитающих, постоянно живущих в ладожских водах. Более 10 тысяч лет тому назад его предки проникли из Беломорской впадины в Карельское ледниковое море, давшее впоследствии начало Ладожскому озеру. Животные акклиматизировались в новом водоеме, и сейчас их в Ладоге довольно много.
Источники загрязнения природных вод Карелии Выбросы ядовитых веществ со сточными водами предприятий; Загрязнения нефтепродуктами; Кислотные дожди; Коммунальные сточные воды.
Основным фактором антропогенного влияния на водоемы республики является сброс сточных вод промышленными центрами. Среди предприятий Карелии ведущая роль в этом плане принадлежит объектам целлюлозно-бумажной промышленности.
Из-за сброса загрязненных вод в водоемах возрастает содержание органических веществ, нефтепродуктов, соединений меди, цинка, азота. Таким образом, проблема охраны водоемов республики связана прежде всего с ограничением сброса и повышением уровня очистки загрязненных вод.
Еще одной актуальной проблемой для водных экосистем является закисление. Природные водоемы Карелии имеют повышенную естественную кислотность вод из-за высокого содержания гуминовых кислот.
Увеличение отрицательного влияния на природу Карелии связано с развитием энергоемкой лесной и металлургической промышленности, а также холодным климатом, требующим сжигания большого количества различных теплоносителей (уголь, мазут, газ, торф). Это приводит к загрязнению атмосферных осадков, соединениями серы и азота.
Закисление выступает серьезным фактором, воздействующим на рыбное население водоемов, снижая продуктивность и разнообразие видов рыб, в первую очередь лососевых и сиговых.
В Карелии функционирует 154 водопровода, из них 107 коммунальных и 47 ведомственных. Наиболее неудовлетворительное положение с очисткой и обеззараживанием питьевой воды в Беломорском, Калевальском, Кондопожском, Питкярантском районах. Изменение уровней водоемов, отсутствие или недостаточная мощность водопроводных очистных сооружений, морально устаревшие технологии и аварийное состояние сетей приводит к увеличению количества водопроводов подающих недоброкачественную питьевую воду.
Меры по охране водных объектов Карелии Использование подземных вод; Установка очистных сооружений на предприятиях; Рациональное природопользование; Создание заповедных территорий.
Один из возможных вариантов решения проблемы водоснабжения заключается в расширении использования подземных вод, имеющих в сравнении с поверхностными более приемлемые санитарные и экологические показатели. К тому же подземные воды обладают более широким спектром (столовые, минеральные и бальнеологические) возможного использования.
Современный уровень технологии очистки сточных вод позволяет получить воду практически любой степени чистоты. Легче всего удаляются органические вещества (до 90 %), труднее всего соли ( от 20-40 %).
Суровые климатические условия Карелии увеличивают уязвимость природы, замедляя жизнедеятельность организмов. В этих условиях природе требуется больше времени для восстановления урона, нанесенного человеческой деятельностью. Кроме того, скорость деградации вредных веществ в северных условиях чрезвычайно низка. Поэтому крайне важно строго контролировать уровень антропогенной нагрузки.
Неоценимо значение внутренних вод Карелии для водоснабжения населения и народного хозяйства, для развития санитарно-курортного дела.
Мысли глобально – действуй локально! Помните, что каждый из Вас может своими поступками внести неоценимый вклад в защиту окружающей среды!