Портал презентаций » Презентации по Философии » Антропоцентризм и натуроцентризм

Антропоцентризм и натуроцентризм

Антропоцентризм и натуроцентризм
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Антропоцентризм и натуроцентризм:
Презентация на тему Антропоцентризм и натуроцентризм к уроку по философии

Презентация "Антропоцентризм и натуроцентризм" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ И НАТУРОЦЕНТРИЗМ 2010
1 слайд

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ И НАТУРОЦЕНТРИЗМ 2010

2 слайд

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ В философии под антропоцентризмом понимается воззрение, согласно которому человек ес
3 слайд

АНТРОПОЦЕНТРИЗМ В философии под антропоцентризмом понимается воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания. Родоначальники современной науки и рационалистически ориентированного гуманизма видели в природе машину, рассматривали ее всего лишь как особой сложности механизм. Они обосновали доминирующее и в наши дни убеждение, что люди благодаря науке и практическому умению могут и должны «сделаться хозяевами и господами природы».

Антропоцентристский взгляд – концепция христианской морали (по Б. Каллиотту – специалисту в данной о
4 слайд

Антропоцентристский взгляд – концепция христианской морали (по Б. Каллиотту – специалисту в данной области) Положения: Бог - царство священного и таинственного - олицетворяет природу. Человек создан по образу и подобию Божьему и тем самым обособлен от всей остальной природы. Бог предоставил человеку управление природным миром. Бог заповедал человеку размножаться и покорять природу. Богоподобие человека является основанием для него считать себя высшей ценностью. Поскольку природные объекты лишены богоподобия, они считаются морально несовершенными. В лучшем случае за ними признается инструментальная ценность. Рациональная жизнь - гарант существования природы; неразумные вещи существуют лишь в качестве средства для поддер жания наделенного разумом человека.

ВЫВОДЫ ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ КАЛЛИОТТА: Эти положения хорошо иллюстрируют позицию, заявляющую об особой роли
5 слайд

ВЫВОДЫ ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ КАЛЛИОТТА: Эти положения хорошо иллюстрируют позицию, заявляющую об особой роли человека в мире, его главенствующем значении для природы. В принципе они составили основу для современных взглядов людей технократического общества на природу, экологию и необходимость осуществлять природоохранительную работу. Признается, что ресурсы не являются неисчерпаемыми, что человек должен думать не только о сиюминутных нуждах, но и о последующих поколениях. Он, конечно, обязан наносить как можно меньше вреда природе, однако исходить при этом лишь из понятия своего блага.

НАТУРОЦЕНТРИЗМ Натуроцентрическое направление выделяется довольно условно, тем не менее первые набро
6 слайд

НАТУРОЦЕНТРИЗМ Натуроцентрическое направление выделяется довольно условно, тем не менее первые наброски такого подхода можно найти как в религиозных системах, например, в комплексе даостско-буддистского миропонимания. Основу такого подхода составляет вера в добродетель смирения не только отдельного человека, но и человечества в целом.

Концепции натуроцентризма Идеи Франциска Ассизского, сформулировавшего альтернативный взгляд на прир
7 слайд

Концепции натуроцентризма Идеи Франциска Ассизского, сформулировавшего альтернативный взгляд на природу: вера в добродетель смирения не только отдельного человека, но и человечества в целом. Святой Франциск как бы низводит человека с его трона монархического господства над каждой тварью и устанавливает демократию между всеми формами жизни. Примером такого подхода являются также «универсально-космические» этические концепции, предписывающие моральный статус всему живому, сентиментальное поклонение природе, ее романтизация. Природа сама по себе в ее первозданном виде объявляется предметом благоговейного поклонения.

В логике подобной дихотомии развивается анализ двух основных способов существования человека: облада
8 слайд

В логике подобной дихотомии развивается анализ двух основных способов существования человека: обладания и бытия, осуществляемый Э. Фроммом в книге «Иметь или быть». В качестве иллюстрации, показывающей различие между этими двумя формами существования, Э.Фромм приводит два стихотворения. Первое принадлежит перу английского поэта XIX в. Теннисона: Возросший средь руин цветок, Тебя из трещин древних извлекаю, Ты предо мною весь - вот корень, стебелек, здесь, на моей ладони. Ты мал, цветок, но если бы я понял, Что есть твой корень, стебелек, и в чем вся суть твоя, цветок, Тогда я Бога суть и человека суть познал бы. Автором второго стихотворения является японский поэт XVII в. Басе: Внимательно вглядись! Цветы «пастушьей сумки» Увидишь под плетнем! Таким образом, если в первом случае человек срывает цветок, хотя и делает попытку оправдать этот поступок тем, что этот цветок может помочь ему проникнуть в суть природы Бога и человека, сам цветок обрекается на смерть, становится жертвой проявленного таким образом интереса к нему. Во втором же случае у человека нет желания сорвать его, он даже не дотрагивается до цветка, а только вглядывается в него. СВЯЗЬ АНТРОПОЦЕНТРИЗМА И НАТУРОЦЕНТРИЗМА

Заключение Уже сегодня в ряде нормативных документов находит отражение реализация идеи гармонии чело
9 слайд

Заключение Уже сегодня в ряде нормативных документов находит отражение реализация идеи гармонии человека с природой: подходить к природе с точки зрения интересов всего человечества, при этом имея в виду не только интересы нынешнего поколения, но и грядущих поколений людей проявлять заботливость, бережливость и разумность по отношению ко всем природным ресурсам, сводить к минимуму вред, наносимый живым творениям природы и всем другим Считается экологически целесообразным формировать у населения субъектное отношение к природе субъектно-этического типа. Такой тип отношения характеризуется личностной установкой на партнерское взаимодействие с природными существами, включением их в сферу действия этических норм.

Спасибо за внимание!
10 слайд

Спасибо за внимание!

Отзывы на school-present.com "Антропоцентризм и натуроцентризм" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация
×