Исследование свойств и применение в медицине алкалоидов. Извлечение алкалоидов из травы белены черной
- Рубрика: Презентации по Химии
- Просмотров: 608
Презентация "Исследование свойств и применение в медицине алкалоидов. Извлечение алкалоидов из травы белены черной" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Исследование свойств и применение в медицине алкалоидов. Извлечение алкалоидов из травы белены черной.
Первое современное определение (1910), данное Э. Винтерштейном и Г.Триром, описывает алкалоид в широком смысле как азотсодержащее вещество основного характера растительного или животного происхождения
Алкалоид – это циклическое органическое соединение, содержащее азот в отрицательной степени окисления и имеющее ограниченное распространение среди живых организмов.
П. Пельтье и Ж. Кавенту в 1820 выделили из «Цинхонино» два алкалоида, названные хинином и Цинхонином.
Между 1820 и 1850 было выделено и описано большое число алкалоидов новых разнообразных типов.
Фармакологическая активность алкалоидов изменяется в широких пределах в зависимости от структуры. Обезболивающие средства и наркотики (морфин, кодеин); Мощные стимуляторы центральной нервной системы (стрихнин, бруцин), Возбудители симпатической нервной системы, стимуляторы сердечной деятельности (эфедрин, эпинефрин). Гипотензивные средства (резерпин, протовератрин А).
Токсические дозы вызывают нарушение зрения, подавление слюноотделения, расширение сосудов, повышение температуры, возбуждение и состояние помрачения сознания.
Целью нашей работы является выделение алкалоидов из травы белены черной и исследование их свойств.
Систематичекая характеристика Белена черная Hyoscýamus níger L. Двухлетнее растение с неприятным запахом. 20—80 см высоты. Цветет в июне—июле; семена созревают в августе—сентябре. Широко, но рассеянно распространена на Кавказе и по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера, реже в Сибири, Средней Азии и как заносное на дальнем Востоке. Растет на пустырях, мусорных местах, вблизи жилья, на залежах, выгонах, у дорог; реже встречается как сорняк на полях, огородах и в садах.
Использование белены древними греками было задокументировано Плинием. Растение, записанное как Herba Apollinaris, использовалось жрицами Апполона для предсказаний.
Она упоминается еще и Теофрастом в его "Естественной истории растений" еще в IV столетии до н. э. Это растение впервые упомянуто в книге «Великие растения" в 1504 году. О белене создано много легенд, растение отнесено к разряду магических, ему сопутствуют разнообразные предания. Согласно одному из них, шотландскому, с помощью яда из ягод белены, добавленного в вино, были умерщвлены захватчики датчане.
Известен случай, произошедший в 1813 году, когда французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белены во время стоянки в Германии и многие из них погибли. Несмотря на почти общеизвестную опасность белены, случаи отравления этим растением происходят и поныне.
В 1910 году известный британский врач-гомеопат Харвей Криппен использовал белену для убийства своей жены. Белена, как полагают, была основным компонентом яда, который принял Ромео в Настоем белены был также отравлен отец Гамлета в одноимённой трагедии. Известно также, что белена, применялась в качестве анестетика в первых арабских больницах.
Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение кожных покровов лица и шеи, сухость слизистой рта, охриплость голоса, частый пульс, головная боль, сильная жажда. В последующем развивается коматозное сотояние.
Препараты белены применяются в медицинской практике в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств наравне с препаратами белладонны .
В народной медицине применяется как седативное, противосудорожное, анальгезирующее при головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, нервном тике, истерии, спазмах мочевого пузыря, Экстракт - при злокачественных новообразованиях.
Из растений семейства пасленовых белена черная содержит меньше алкалоидов, хотя все ее части ядовиты. Присутствуют алкалоиды гиосциамин и скополамин. По государственной фармакопеи допускается содержание алкалоидов не менее 0,05%
Исследование включало три стадии: Выделение алкалоидов из растительного сырья Подтверждение его состава качественными реакциями Сравнение качества полученного сырья с готовым лекарственным препаратом
Процесс выделения алкалоидов из растительного сырья подразделяют на 3 основные стадии: 1) извлечение алкалоидов из растительного сырья; 2) очистка полученных извлечений; 3) разделение суммы алкалоидов и очистка алкалоидов.
25 г измельченного биологического материала 3 раза по одному часу настаивают со 100 мл воды, подкисленной соляной кислотой до рН = 1. Вытяжки центрифугируют, полученный центрифугат подщелачивают до рН = 10 слабым раствором аммиака и 3 раза взбалтывают с хлороформом (по 25, 15 и 15 мл). Хлороформные вытяжки соединяют .
Выделенное вещество было закапано в глаза кошке породы сфинкс, через 10 минут зрачки отреагировали расширением на атропин. Животное проявляло беспокойство и волнение.
Выводы: В результате работы из растительного сырья выделены алкалоиды, не менее 0,03%. Цветным реакциями подтверждено, что данный алкалоид – атропин. Реакция зрачка животного на данный алкалоид была положительна.
Наружно при подагре, ревматизме, мышечной и невралгической боли — растирание теплым маслом белены или смесью 1 части масла белены и 1/3 части нашатырного спирта. Масло белены готовят настаиванием 20 частей семян белены в 100 частях растительного масла.
Смесь сухих листьев белены, шалфея и дурмана используют для курения при бронхиальной астме. При дизентерии и болезни Витта, в качестве успокаивающего принимают настойку из 15 г измельченных листьев белены в 100 мл 70%-ного спирта (по 2 капли на столовую ложку воды 3 раза в день).