Образование Московской области
- Рубрика: Презентации по Истории
- Просмотров: 401
Презентация "Образование Московской области" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Два разных времени 1920-е гг. – это НЭП, частичное возвращение к старым порядкам в сфере хозяйства при сохранении власти в руках большевиков. Особое внимание уделялось восстановлению промышленных предприятий. К середине 20-гг в целом промышленность Московской области была восстановлена. В это время преимущественно развивалась легкая промышленность. Но кроме этого, знаменитый план ГОЭЛРО предусматривал строительство большого числа электростанций. Одну из них – каширскую гидроэлектростанцию – начали строить еще в годы гражданской войны.
Развивалось мелкое предпринимательство. Улицы подмосковных городов и деревень пестрели яркими и броскими вывесками с предложениями различных товаров и услуг. Во многих городах Подмосковья нэпманы составляли значительную долю самодеятельного населения, в Бронницах – даже больше половины.
На рубеже 20-30 гг. НЭП начали свертывать. Началось строительство новых предприятий. В результате к концу 30-хгг. Московская область давала стране мощные паровозы, дизели, вагоны метро и электричек, ткацкие станки, сельскохозяйственные машины, минеральные удобрения , ткани, фарфор, мебель, сталь.
Строились новые и электрифицировались старые железные дороги. Важное значение имело сооружение в 1935-37 гг канала Москва-Волга. Города Химки, Дмитров, Яхрома, расположенные в зоне канала, получили мощный толчок в развитии.
В начале 20-х гг. в состав Московской губернии вошла значительная часть территорий смежных губерний (Рязанской, Тульской, Тверской), исторически тяготевших к Москве. В составе губернии появились Егорьевский, Каширский, Талдомский уезды.
В 1929 г. Была создана Московская промышленная область, в которую входило 10 округов и 145 районов. Территория ее значительно увеличилась за счет Тульской, Рязанской, Тверской губерний и некоторых уездов Калужской губернии. Население области достигло почти 10 млн. человек. Эта «суперобласть» просуществовала 5 лет, а затем часть районов была передана в ведение других областей.
В 1925-26 гг. на карте московской области появилось 12 новых городов: Люберцы, Мытищи, Озеры, Пушкино, Щелково, Наро-Фоминск, Раменское ,Люблино, Перово, Лосиноостровское, Кунцево, Кусково.
Во второй половине 30-х гг. образовались еще 10 городов: Шатура, Ликино-Дулево, Ступино, Электросталь, Балашиха, Химки, Тушино, Ивантеевка, Калининград, Солнечногорск.
В 1940г. Статус города получили Высоковск, Красногорск, Климовск, Дрезна, Краснозаводск, Рошаль, Реутов, Яхрома – все это были крупные промышленные центры.
Города и сельские поселения. К городским поселениям отнесли те населенные пункты, в которых число самодеятельного населения было не менее 1 тыс. человек и сельское хозяйство являлось основным занятием не более чем для 25% жителей. Кроме того появилась новая категория городских поселений – рабочие поселки городского типа ( поселения , концентрирующиеся вокруг железнодорожных станций, отдельных предприятий и строек, курортных центров и дачных поселков).
Вопросы для контроля. К середине 20-гг в целом промышленность Московской области была восстановлена. Каширскую гидроэлектростанцию начали строить в годы гражданской войны. В 20-е гг. был построен канал Москва-Волга. Люберцы и Электросталь – города, образовавшиеся в одно время. Реутов и Дрезна – города-ровесники.