Портал презентаций » Презентации по Истории » Москва времен Ивана Калиты

Москва времен Ивана Калиты

Москва времен Ивана Калиты
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Москва времен Ивана Калиты:
Презентация на тему Москва времен Ивана Калиты к уроку Истории

Презентация "Москва времен Ивана Калиты" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

1 слайд

Первым московским кня-зем в 1276 году стал сын Александра Невского Даниил Александрович. При нем Мос
2 слайд

Первым московским кня-зем в 1276 году стал сын Александра Невского Даниил Александрович. При нем Москва была маленьким удельным княжеством, которое не играло сколько-нибудь заметной роли в жизни русских земель. Впоследствии Даниил был причислен к лику святых. Даниил Московский. Икона к. XIV вв.

Не задолго до смерти Даниила(1303 г.) к Москве отошли Ко-ломна и, по завещанию, Переяславское княжес
3 слайд

Не задолго до смерти Даниила(1303 г.) к Москве отошли Ко-ломна и, по завещанию, Переяславское княжество. А сразу после его смерти сын Даниила, Юрий отвоевал у Смоленс-кого княжества Можайск. Московское княжество в к. XIII - н. XIV вв.

Юрий Даниилович(1303-24) был первым московским князем, который бросил вызов Тверскому княжест-ву в б
4 слайд

Юрий Даниилович(1303-24) был первым московским князем, который бросил вызов Тверскому княжест-ву в борьбе за ярлык на Великое княжение. В 1319 году он становится Великим князем, убив своего соперника, тверско-го князя. В 1324 г.Юрий и новый твер-ской князь были вызваны в Золотую Орду и на гла-зах у хана Юрий был заре-зан своим противником. Юрий(Георгий)Даниилович. Московский

В 1325 г. во главе Московс-кого княжества становит-ся его брат Иван Даниило-вич Калита (денежный меш
5 слайд

В 1325 г. во главе Московс-кого княжества становит-ся его брат Иван Даниило-вич Калита (денежный мешок). Великое княжение перешло в Тверь, но при этом монго-лы оказывали всяческую поддержку московскому князю. Калита заложил основы бу-дущего величия Москвы, и смог установить с Золотой Ордой нормальные отно-шения . Иван Даниилович Калита.

К началу XIV века Московский Кремль обветшал. Его стены местами прогнили. Москва расширила свою терр
6 слайд

К началу XIV века Московский Кремль обветшал. Его стены местами прогнили. Москва расширила свою территорию. Поэтому Калита начинает стро-ительство новой крепости, из дубовых бревен, ко-торая по своим размерам значительно превышала прежнюю. А.Васнецов. Московский Кремль при Иване Калите.

В 1327 г.в Твери произошло восстание против баскаков. Ка-лита поскакал в Орду и во главе татарского
7 слайд

В 1327 г.в Твери произошло восстание против баскаков. Ка-лита поскакал в Орду и во главе татарского войска совер-шил поход в Тверь, наказав виновных. Вскоре монголы передали ему ярлык на Великое княжение и поручили сбор дани с русских княжеств. Часть денег оседала в Москве и способствовала укреплению княжества. С.Иванов. Баскаки. Баскаки – татарские сборщики дани.

Иван Данилович подружился с митрополитом и тот перенес свой престол из Переяславля в Москву. Москва
8 слайд

Иван Данилович подружился с митрополитом и тот перенес свой престол из Переяславля в Москву. Москва стала русским религиозным центром. При Калите в состав Московского княжества вошли Галич, Углич, Белоозеро. В 1340 г. Калита постригся в монахи и вскоре умер. Русская православная церковь причислила князя к лику святых. А.Смольников. Иван Калита и Митрополит Петр.

С 1340 по 1353 годы в Москве правил сын Ивана Калиты Си-меон Иоанович. Он продолжил политику своего
9 слайд

С 1340 по 1353 годы в Москве правил сын Ивана Калиты Си-меон Иоанович. Он продолжил политику своего отца, получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение, а в отношениях с другими русскими князьями держался высокомерно, как старший среди них. Поэтому Симеон получил прозвище Гордый. А.Васнецов. Двор удельного князя.

Отзывы на school-present.com "Москва времен Ивана Калиты" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация