Строки Биографии ф. м. достоевского
- Рубрика: Презентации по Литературе
- Просмотров: 382
Презентация "Строки Биографии ф. м. достоевского" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Подготовила ученица 10 «В» класса МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Чермошенцева Наталья Учитель Халяпина Л. Н.
Фёдор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Отцом будущего писателя был отставной военный лекарь Михаил Андреевич (кстати, участник Отечественной войны 1812 года), а матерью Мария Фёдоровна( в девичестве Нечаева) C 1834 года, юных Фёдора и Михаила определяют в пансион Л.И.Чермака, который располагался на Басманной улице, где они учились до 1837 года.. В 1838 едет в Санкт-Петербург, поступать в Инженерное училище..
После окончания училища, в 1843 году, Достоевский был зачислен на службу в чертёжную инженерного департамента, но через год добивается увольнения от военной службы. В мае 1845 года Достоевским написано первое произведение, которое он назвал "Бедные люди". Но первой пробой пера был перевод повести Оноре де Бальзака "Евгения Гранде", опубликованной в 1844 году.
С весны 1847 года писатель становится постоянным членом кружка Петрашевского. На собраниях обсуждались политические, социально-экономические, литературные и другие проблемы. Достоевский был сторонником отмены крепостного права и отмены цензуры над литературой. Но в отличие от остальных петрашевцев он был ярым противником насильственного свержения существующей власти.
По решению суда, Достоевский и девять других членов кружка были заключены в Петропавловскую крепость. Военный суд признал Достоевского "одним из важнейших преступников" и, обвинив его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни.
Но лично император Николай I добавил: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни". Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. Через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854 года.
Ему назначили наказание в виде каторжных работ. Четыре года Достоевский провёл на каторге в Омске. После освобождения он был отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. В 1857 он венчается с Марией Исаевой.
1859 в «Отечественных записках» Достоевский публикует повести: «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон». В 1863 он вместе с братом начинает выпускать журнал «Эпоха». На страницах этого журнала появляются такие произведения Достоевского, как «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома», «Записки из подполья» и другие.
Через полгода после смерти брата Достоевский пишет главы «Преступления и наказания», посылая их в журнал «Русский вестник». Роман «Преступление и наказание» был закончен и хорошо оплачен, и Фёдор Михайлович уезжает за границу со своей новой женой Анной Сниткиной.
26 января 1881 сестра Достоевского Вера приехала к брату, чтобы просить отказаться в пользу сестёр от своей доли рязанского имения, которое досталось ему по наследству от тётки Куманиной. Была бурная сцена с объяснениями, со слезами. Возможно, эта ссора стала первым толчком к обострению болезни (эмфиземы) – через два дня великий писатель скончался. Похоронен он в Александро – Невской лавре в Петербурге.