Человек нравственно выше власти царя
- Рубрика: Презентации по Литературе
- Просмотров: 332
Презентация "Человек нравственно выше власти царя" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Человек нравственно выше власти царя. М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Презентация ученика 7 «б» класса Михайлова Ивана Школы 201 «Согласие». г . Екатеринбург,2005 г.
Цели: Выявить и проанализировать кульминационный узел поэмы Показать веру в человека, в его духовные силы, в его способность противостоять бездуховности власти.
Задачи Доказать, что поэма М.Ю.Лермонтова «Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - поединок чести. Исследовать историческую основу «Песни…» Проанализировать поэму. Провести социологический опрос.
БИОГРАФИЯ. В маленьком домике у Красных Ворот, в ночь на з октября 1814 года , в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил. 1828 –поступил на 4 курс Благородного пансиона при Московском университете. Начал писать стихи. 1830 - 1832 – учился на нравственно – политическом отделении Московского университета. 1837 – пишет стихотворение «Смерть поэта», за которое сослан на Кавказ, где провел около года. 1837 – написал поэму «Песня про Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». 1838 -1840 –роман «Герой нашего времени». 1840 – вторичная ссылка на Кавказ, участие в военных действиях. 1841, 15 июля (27) -убит на дуэли Н.С.Мартыновым в Пятигорске. 1842 – тело перевезено из Пятигорска и захоронено в Тарханах.
ПОЕДИНОК ЧЕСТИ? «К ТЕБЕ ВЫШЕЛ Я ТЕПЕРЬ , БУСУРМАНСКИЙ СЫН, Вышел я на страшный бой, на последний бой!» М.Ю.Лермонтов. М.Ю.Лермонтов В «Песне…» стремится уйти в минувшие времена от безрадостной действительности. «Самый выбор этого предмета свидетельствует о состоянии духа поэта, недовольного современной действительностью и перенесшегося от нее в далекое прошлое, чтобы там искать жизни, которой он не видит в настоящем». (Белинский).Какие же происшествия могли лечь в основу поэмы? 1837 год. Величайшая трагедия - гибель А.С.Пушкина. Лермонтов был глубоко ранен этой вестью и одновременно побужден ею. В «Смерти поэта» впервые вовсю силу зазвучал подлинно библейский, пророческий мотив, всегда связанный с обличением могущественной и торжествующей в мире неправды. Стихи возвещали о Божьем суде тем, кто окончательно забыл про совесть. Поэт был назван «невольником чести».Определение оказалось пророческим для русской словесности, где ценой слова и поступка становилась жизнь, когда невозможно было иначе. Пушкин вышел к барьеру, защищая свою честь главы семейства и доброе имя жены. Герой «Песни….» Степан Парамонович тоже «невольник чести». Может показаться странным – поставить рядом гения и простолюдина , но есть черты, роднящие их между собой. Оба – православные люди, для обоих семья – святое, для обоих честь – понятие кровное. И тогда очевидными становятся главные мотивы. Их три – Божий суд, поединок чести и защита семьи.
Историческое прозрение. Перенеся действие из века 19 в век 16, неподдельно создавая реалии Ивана Грозного, М,Ю,Лермонтов взрывает пласты времени, пытаясь осмыслить современную ему трагедию во всей глубине исторического прозрения. И выстраивается целый ряд зеркальных совпадений, от которых в дрожь бросает. В 1547 году взошел на престол Иван Васильевич , прозванный Грозным. В «Песне…» нашли свою параллель и семейная трагедия, и дуэльная история Пушкина. Сколько копий было сломано вокруг Наталии Николаевны в попытках опорочить ее! Но бывает на свете честь , которую запятнать никто не в состоянии. Пушкин знал, кого защищает. Знал о ее невиновности и достойном ответе сластолюбцу. Степан Парамонович – сын своего времени, добытчик, кормилец и хозяин всему, защитник жене и детям. А главное для него – верность Божьей заповеди о нерушимости и чистоте брака, незапятнанности честного имени.
Брачный царский венец – знак великого таинства церкви – проносится через всю жизнь. Калашников ранен посягательством Кирибеевича на честь его семьи до глубины души. Он оскорблен в самом святом для него. Затронута не только честь жены, но и честь рода, честь семьи. Та же, на которой утверждался и мир Пушкина. Ведь и он чувствовал себя «царем» в своем доме. Неотступная наглость Дантеса не оставляла для него другого выхода, кроме дуэли. Главный мотив, двигающий им, - жажда осуществить высшую правду, наказать низость, заставить замолчать ложь и клевету. За это пришлось заплатить жизнью. Вот и Степан Парамонович готов умереть за правду. Иначе нельзя. Об этом он говорит братьям, завещая им в случае своей гибели на поединке продолжить бой « за святую правду – матушку». И подумал Степан Парамонович: «Чему быть суждено, то и сбудется; Постою за правду до последнего!»
Виды поединков. Древняя Москва знала два вида поединков. Первый из них – потешное игрище. Обычно он происходил на Москве – реке. Это было состязание бойцов в удали и силе. Но существовал и другой поединок – судебный. Он совершался в Китай – городе, возле церкви Живоначельной Троицы в Старых Полях. Само название этого места связано с традицией таких поединков. Когда не оставалось другой возможности доказать свою правоту перед судьями, человек прибегал к последнему средству. Он возглашал: «Я отдаюсь на суд Божий и прошу поля». Победа в этом поединке считалась делом Божьего суда, а не силы и воинского искусства. Выходить на него неправым , с нечистой совестью было опасно. В отличие от кулачной потехи, здесь бой с оружием и чаще всего насмерть.
Суд Божий. Калашников совершает дело необычное. Потешный кулачный бой он превращает в поединок Божьего суда, чего Кирибеевич никак не ждет. Перед этим высшим судом , обличенный устами Степана Парамоновича, его словом правды, царский опричник видит себя таким , каков он есть, во всей черноте своей сожженной совести. Оттуда и страх. Как вначале Кирибеевич красуется, вызывая охотников на бой: И выходит удалой Кирибеевич, Царю в пояс молча кланяется, Скидает с могучих плеч шубу бархатную, Подпершись в бок рукою правою, Поправляет другой шапку алую, Ожидает он себе противника.
Красив. Но красота его без малейшего проблеска духа, внутреннего света. Таким же красавцем был и Дантес. Не хочет Кирибеевич умирать. Но недаром Степан Парамонович кланяется не только царю, но и церквам и всему народу . Страшные слова слышит Кирибеевич: «А зовут меня Степаном Калашниковым… Не позорил я чужих жен, Не разбойничал ночью темною, Не таился от свету белого… … Не шутку шутить, не людей смешить, К тебе вышел я теперь, бусурманский сын – Вышел я на страшный бой, на последний бой!»
Это не только слова, сказанные во гневе («бусурманский сын»). Посягнувший на чужую жену не может называться православным человеком, не может носить имя христианина. Подобно тому и Пушкин сумел преобразить дуэль в поединок Божьего суда. Глубоко символично, что Кирибеевич бьет по кресту. Итог всей безбожной жизни. Калашников своим ударом лишил жизни опричника. Поединок Божьего суда совершился. Теперь для Калашникова настает час другого суда – царского, на котором правда заведомо осуждена.Зная исход царского суда, Степан Парамонович просит его казнить, но оказать милость его семье, отказавшись сказать по какой причине он шел на смертный бой. Честь семьи и доброе имя жены для него святы. Пушкин, умирая, тоже просил оставить Наталию Николаевну в покое…Николай Павлович (Николай 1), взяв с Пушкина слово, что он не доведет дело до дуэли, обещав ему, в случае продолжения истории с Дантесом, свое великое вмешательство, но не сделал ничего, чтобы предотвратить трагедию, проявив равнодушие к судьбе поэта. Зато после смерти поэта оплатил все его долги и позаботился о вдове и детях…
ВЫВОДЫ. После полного анализа «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» , изучения биографии М.Ю.Лермонтова, была подтверждена гипотеза: состоялся поединок чести. Был получен ответ на вопрос – человек морально выше власти царя. «Есть души, лозунг которых все или ничего, которые не хотят запятнанного блаженства, раз потерянной славы; такова и была душа Степана Калашникова». (В.Г.Белинский).
Список литературы. Белинский В.Г. «М.Ю.Лермонтов». М. 1956. Зобин Г. «На поединке правды». М. 2005. Ломинадзе С. «Поэтический мир Лермонтова». М. 1971. Ярхо В. «Поединщики». М. 2005.
Перспективы исследования. Исследовать фольклорную основу «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».