Московская архитектура
- Рубрика: Презентации по МХК
- Просмотров: 379
Презентация "Московская архитектура" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Пожалуй, трудно найти в Москве памятное место, столь богатое воспоминаниями о рат-ном подвиге народа, как Красная площадь. Её торжественно - державный облик, освященный светом рубиновых звезд Кремля, стал символом страны, нашего образа жизни. Сама Красная площадь не очень велика: её длина – 695 метров, ширина – 130 метров. Но её художественный облик впечатляет богатством и разнообразием форм. Слитых в строгой гармонии.
В ансамбле доминирует Кремль, на который раскрыта вся площадь, расположенный у его стен Мавзолей Владимира Ильича Ленина. В « перекличку» с Кремлем вступают с южной стороны красочное многокуполье собора Василия Блаженного. С севера – шатры Государственного Исторического музея. С востока площадь ограничивает здание одного из самых больших универсальных магазинов страны – ГУМа.
Начинается земля, как известно от Кремля. Московский Кремль – древнейший, величайший памятник русской архитектуры и националь-ной культуры. Кремлевские стены и башни в основном возведены за десять лет: с 1485 по 1495 год. В Московском Кремле 20 башен. Самая красивая и высокая – Спасская.
Могучие шатры Спас-ской и Никольской башен подчеркивает ключевое положение мемориального сооружения, связавшего древнейший ансамбль с современностью. Спасская башня построена в 1491 году
Из всех архитектурных сооружений самый красивый, на мой взгляд, собор Василия Блаженного. Он находится с южной стороны Красной площади на своеобразном островке между двумя спусками к Москве – реке. Этот собор раньше назывался Покровским собором. Он воздвигнут в 1555 – 1561 годах в память русской воинской славе – сокрушения Казанского ханства. Необычайна интересна композиция этого чуда.
В 1491 году на Соборной площади появилось необычно украшенное здание. По своей форме оно напоминало трапезную Троицко – Сергеевой лавры, но поражало своим видом. Его стены были покрыты гранями, «Бриллиантами» из необтесанного камня – руста. Её строили зодчие Пьетро Антонио Солари и Марк Фрязин. Форма здания напоминала ларь – игрушку. Сходство усиливали узорчатые оконца. В здание вела лестница, которую назвали Красным крыльцом. По нему проходили торжественные выходы великих князей, царей, императоров к народу. Достопримечательностью Грановитой палаты является живопись.
Теремной дворец, построенный в 1635-1636 годах, является одной из первых каменных жилых построек Москвы. Его многоярусный силуэт – образец русской узорчатой архитектуры . Дворец украшен резьбой, островерхими кровлями и башнями. Исключительно нарядны его фасады с резными белокаменными оконными наличниками, изразцами на карнизах. Основанием для Теремного дворца послужили подклеты великокняжеского дворца. Это основание вместе образовало два этажа. Над ним возвели ещё два жилых этажа, в первом из которых находились служебные помещения и покои царицы и детей, а во втором - покои царя. Выше располагается Теремок, где в большом зале заседала Боярская Дума.
Здание сената в Москве – это работа архитектора Казакова. Перед ним стояла трудная инженерно – творческая задача – вписать здание в треугольный участок, выделенный на строительство. С этой задачей Казаков блестяще справился: классическое здание не подавляет, но и не теряется среди кремлевских построек.
Павел Михайлович Третьяков – основатель знаменитой московской картинной галереи. Начало формирование его коллекции русской живописи относится к 1850 году. Первоначальное собрание размещалось в небольшом двухэтажном доме Третьяковых в Лаврушинском переулке. Она пополнялась и требовала увеличения площади для экспозиции. К зданию пристраивались дополнительные залы. Хозяин трижды расширял свою галерею. Так в старом замоскворецком переулке выросло одно из первых в России специализированных зданий для размещения художественного собрания . В 1892 году Третьяков передал галерею в дар Москве.
Царь – пушка – старинное, в свое время крупнейшее в мире орудие. Оно было отлито в Москве на Пушечном дворе мастером Андреем Чеховым в 1586 году. Важнейшей отличительной чертой орудийных стволов, отливавшихся русскими мастерами 15 – 17 веках, являлась их художественная отделка. Мастера украшали их надписями и орнаментом из трав и цветов. Чугунные ядра, которые лежат сейчас возле неё, - декоративные. Они отлиты в 1835 году на заводе в Санкт - Петербурге . И хотя царь – пушке не удалось участвовать в боевых действиях, несомненно, что её отличали именно как боевое орудие, а не музейный экспонат. Это орудие является шедевром тяжелой крепостной артиллерии своего времени.
Царь – колокол – это удивительный красивый по форме огромный колокол, чьи чеканные украшения поражают богатством и своеобразием. Его изготовили московские потомственные мастера – литейщики Иван Моторин и его сын Михаил в 1735. От колокола откололся кусок металла весом 11,5 тонны. Царь – колокол украшен рельефными изображениями и надписями.
Был построен архитектором Казаковым, в 1775 – 1783 годах для императрицы Екатерины 2. Комплекс зданий отличается четкой симметрией планировки, служебные корпуса и ограда с высокими зубчатыми башенками делают дворец похожим на крепость. Свой необычный облик здание приобрело благодаря пышному убранству, причудливо соединившему в себе формы неоготики и московского зодчества 17 века.
Полукруглое 28 – этажное здание гостиницы « Космос» построено в 1979 году по проекту архитекторов В. Андре-ева, Т. Заикина и В. Стейскала и их французских коллег. Здание отделано анодированным алюминием, что сочетается с затемненными стеклами окон.