Портал презентаций » Презентации по Педагогике » Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения

Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения

Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения - Скачать школьные презентации PowerPoint бесплатно | Портал бесплатных презентаций school-present.com
Смотреть онлайн
Поделиться с друзьями:
Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения:
Презентация на тему Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения к уроку по педагогике

Презентация "Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com

СУЩНОСТЬ, ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ЛОГИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ
1 слайд

СУЩНОСТЬ, ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ЛОГИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ

План: Процесс обучения: задачи и функции. Противоречия процесса обучения. Закономерности процесса об
2 слайд

План: Процесс обучения: задачи и функции. Противоречия процесса обучения. Закономерности процесса обучения. Принципы процесса обучения.

Процесс обучения - целенаправленная совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на дост
3 слайд

Процесс обучения - целенаправленная совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на достижение дидактических целей (А.С. Агафонова).

Процесс обучения – педагогически обоснованная, последовательная, непрерывная смена актов обучения, в
4 слайд

Процесс обучения – педагогически обоснованная, последовательная, непрерывная смена актов обучения, в ходе которой решаются задачи развития и воспитания личности. В процессе обучения участвуют во взаимосвязанной деятельности его субъекты – учитель и ученик (Б.М. Бим – Бад).

В.А. Сластёнин отмечает, что обучение – специфический процесс познания, управляемый педагогом. При э
5 слайд

В.А. Сластёнин отмечает, что обучение – специфический процесс познания, управляемый педагогом. При этом познавательная деятельность – это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Обучение всегда происходит в общении и основывается на вербально – деятельностном подходе.

Оно, как и целостный педагогический процесс (ЦПП) имеет задачную структуру, а значит и движение в пр
6 слайд

Оно, как и целостный педагогический процесс (ЦПП) имеет задачную структуру, а значит и движение в процессе обучения идёт от решения одной педагогической задачи к другой, продвигая учащегося по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания к более полному и точному.

Обучение не сводится к механической передаче знаний, умений и навыков (ЗУН). Это двусторонний процес
7 слайд

Обучение не сводится к механической передаче знаний, умений и навыков (ЗУН). Это двусторонний процесс, в котором в тесном взаимодействии находятся педагоги и воспитанники: преподавание и учение.

Основные задачи процесса обучения: Стимулирование учебно-познавательной активности учащихся; Формиро
8 слайд

Основные задачи процесса обучения: Стимулирование учебно-познавательной активности учащихся; Формирование познавательных потребностей; Организация познавательной деятельности обучающихся по овладению научными ЗУН;

Развитие познавательных и творческих способностей обучающихся; Формирование учебных умений и навыков
9 слайд

Развитие познавательных и творческих способностей обучающихся; Формирование учебных умений и навыков для последующего самообразования и творческой деятельности; Формирование научного мировоззрения и воспитание нравственно – эстетической культуры. Основные задачи процесса обучения:

Функции процесса обучения – назначение тех или иных элементов процесса обучения по отношению к други
10 слайд

Функции процесса обучения – назначение тех или иных элементов процесса обучения по отношению к другим частям, элементам или процессу обучения в целом.

Функции процесса обучения: Образовательная; Воспитывающая; Развивающая.
11 слайд

Функции процесса обучения: Образовательная; Воспитывающая; Развивающая.

Образовательная функция связана с расширением объёма, развивающая – со структурным усложнением, восп
12 слайд

Образовательная функция связана с расширением объёма, развивающая – со структурным усложнением, воспитывающая – с формированием отношений (В.В. Краевский).

Процесс обучения как специфический процесс познания надо рассматривать в его противоречивости – как
13 слайд

Процесс обучения как специфический процесс познания надо рассматривать в его противоречивости – как процесс постоянного движения и развития.

Исследователи отмечают, что к противоречиям процесса обучения относится: Противоречие между требован
14 слайд

Исследователи отмечают, что к противоречиям процесса обучения относится: Противоречие между требованиями общества к уровню обученности и образованности учащихся и их познавательными возможностями; Противоречие между известным и неизвестным (это является основой проблемного обучения);

Исследователи отмечают, что к противоречиям процесса обучения относится: Противоречие между фронталь
15 слайд

Исследователи отмечают, что к противоречиям процесса обучения относится: Противоречие между фронтальным изложением материала и индивидуальным его восприятием; Противоречие между знаниями и умениями применять полученные знания в практической деятельности.

Однако основным противоречием обучения является: противоречие между постоянно усложняющимися требова
16 слайд

Однако основным противоречием обучения является: противоречие между постоянно усложняющимися требованиями обучения и возможностями учащихся. Данное противоречие является движущей силой процесса обучения, т.к. оно неисчерпаемо как неисчерпаем процесс познания.

Закономерность - отражение объективных, необходимых, общих, устойчивых и повторяющихся в одних и тех
17 слайд

Закономерность - отражение объективных, необходимых, общих, устойчивых и повторяющихся в одних и тех же условиях связей.

Закономерности процесса обучения: Цели обучения зависят от потребностей и возможностей общества; Эфф
18 слайд

Закономерности процесса обучения: Цели обучения зависят от потребностей и возможностей общества; Эффективность каждого нового этапа обучения зависит от продуктивности предыдущего, объёма и характера учебного материала; Продуктивность обучения зависит от мотивов обучения, уровня организации учебного процесса.

Важной педагогической закономерностью является: зависимость содержания обучения, методов, средств и
19 слайд

Важной педагогической закономерностью является: зависимость содержания обучения, методов, средств и форм от целей образования и обуче ния, поставленных обществом, от целей конкретной школы.

Принципы процесса обучения – основные требования, которые предъявляются к процессу обучения, следова
20 слайд

Принципы процесса обучения – основные требования, которые предъявляются к процессу обучения, следование им позволяет оптимизировать процесс обучения.

Учёные издавна уделяли большое внимание обоснованию принципов обучения. Первые попытки в этом направ
21 слайд

Учёные издавна уделяли большое внимание обоснованию принципов обучения. Первые попытки в этом направлении были предприняты Ж. – Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским, Я.А. Коменский сформулировал такие принципы обучения, как принцип природосообразности, прочности, доступности, систематичности и др.

Формулировки и количество принципов изменялось (Ю.К. Бабанский, М.А. Данилов, Б.П. Есипов, Т.А. Ильи
22 слайд

Формулировки и количество принципов изменялось (Ю.К. Бабанский, М.А. Данилов, Б.П. Есипов, Т.А. Ильина, М.Н. Скаткин, Г.И. Щукина и др.). Это результат того, что ещё до конца не открыты объективные законы педагогического процесса.

В классической дидактике наиболее общепризнанными считаются следующие принципы обучения: Научности;
23 слайд

В классической дидактике наиболее общепризнанными считаются следующие принципы обучения: Научности; Наглядности; Доступности; Сознательности и активности;

В классической дидактике наиболее общепризнанными считаются следующие принципы обучения: Систематичн
24 слайд

В классической дидактике наиболее общепризнанными считаются следующие принципы обучения: Систематичности и последовательности; Прочности;

В классической дидактике наиболее общепризнанными считаются следующие принципы обучения: Связи теори
25 слайд

В классической дидактике наиболее общепризнанными считаются следующие принципы обучения: Связи теории с практикой; Уважения к личности ребёнка в сочетании с разумной требовательностью к нему и др.

Принцип научности в обучении – принцип, согласно которому обучаемым предлагаются для усвоения только
26 слайд

Принцип научности в обучении – принцип, согласно которому обучаемым предлагаются для усвоения только прочно установленные в науке положения и используются методы обучения, по своему характеру приближающиеся к методам науки, основы которой изучаются.

Принцип наглядности в обучении – принцип, согласно которому обучение строится на конкретных образцах
27 слайд

Принцип наглядности в обучении – принцип, согласно которому обучение строится на конкретных образцах, непосредственно воспринятых учащимися не только через зрительные, но и моторные, а также тактильные ощущения.

Принцип доступности обучении – принцип, согласно которому учебная работа строится с учётом возрастны
28 слайд

Принцип доступности обучении – принцип, согласно которому учебная работа строится с учётом возрастных, индивидуальных и половых особенностей учащихся, уровня их обученности.

Принцип сознательности, активности, самодеятельности - принцип, сущность которого сводится к тому, ч
29 слайд

Принцип сознательности, активности, самодеятельности - принцип, сущность которого сводится к тому, что собственная познавательная активность обучаемого является важным фактором обучаемости и оказывает решающее влияние на темп, глубину и прочность овладения передаваемой суммой знаний и норм и быстроту выработки умений, навыков и привычек.

Принцип систематичности и последовательности в обучении – соблюдение логических связей в процессе об
30 слайд

Принцип систематичности и последовательности в обучении – соблюдение логических связей в процессе обучения, что обеспечивает усвоение учебного материала в большем объёме и более прочно.

Отзывы на school-present.com "Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. Закономерности и принципы обучения" (0)
Оставить отзыв
Прокомментировать
Регистрация
Вход
Авторизация