Субъекты и объекты организационной деятельности
- Рубрика: Презентации по Экономике
- Просмотров: 347
Презентация "Субъекты и объекты организационной деятельности" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций school-present.com
Требования к организации Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели предприятия или целей. Сложные организации имеют набор взаимосвязанных целей. Группа должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией. К ним относятся: 1. Наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы. 2. Наличие по крайней мере одной цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы. 3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.
Деловые организации относятся к социально-экономическим системам. Их деятельность неразрывно связана с социальной деятельностью коллективов и отдельных личностей. Многие закономерности деятельности организационных систем аналогичны правилам, которыми руководствуется в своем поведении любой человек, представляющий собой сложную социально-биологическую систему.
Субъект и объект организационной деятельности Организационная деятельность — это создание или усовершенствование механизма управления организацией в соответствии с целями и задачами организационных систем, представляющих собой совокупность структуры и способов функционирования ее элементов. Субъект управления — это управляющая подсистема в системе управления или отдельный ее элемент. Субъект — это источник управляющего воздействия или лицо, принимающее решение (ЛПР). Объект управления — это управляемая подсистема, то, что подвергается управлению со стороны субъекта. - человеческие ресурсы организации; - поставщики ресурсов для организации; - конкуренты; - информационное обеспечение; - финансы организации.
Управление как система Черный ящик — термин, используемый для обозначения системы, механизм работы которой очень сложен, неизвестен или неважен в рамках данной задачи. Такие системы обычно имеют некий «вход» для ввода информации и «выход» для отображения результатов работы. Состояние выходов обычно функционально зависит от состояния входов. В обобщенном понимании подход с позиции черного ящика предполагает то, что в определенных рамках и границах происходит соединение набора воздействий, факторов, ресурсов и т. д. В конечном итоге данного соединения возникает определенный результат деятельности, под которым понимается все то, что можно количественно измерить и сопоставить. Черный ящик представляет собой совокупность знаний, практических навыков, опыта и так далее, необходимых для получения определенного результата. Совокупность направленного воздействия и ресурсов должны производить определенный результат.
«Черный ящик» организации Управляющая подсистема Управляемая подсистема Вход Выход Управляющее воздействие Обратная связь
Система финансового менеджмента Денежный оборот Кругооборот капитала Финансовые ресурсы и их источники Финансовые отношения Управляемая подсистема Финансовая дирекция и ее подразделения Финансовый менеджер Управляющая подсистема Вход Выход
Система взаимодействия и взаимоотношений объекта и субъекта управления субъект менеджмента — представляет собой человека или группу людей, которые осуществляют управленческие воздействия в рамках организации и для реализации ее целей и задач. объект менеджмента — все то, на что направлены управленческие воздействия субъекта менеджмента в рамках организации и для реализации ее целей и задач. результат — это то, ради чего взаимодействуют субъект и объект менеджмента, используя управление, выражающийся в измеримых показателях. Объект управления Субъект управления Управление Результат
Результатом может служить все, что можно измерить, оценить и принять на основе этого решение об эффективности взаимодействия объекта и субъекта менеджмента. Непосредственным измерителем, может являться сопоставление затрат и конечной прибыли. Или же максимум прибыли при минимуме затрат. Один и тот же человек может быть одновременно и субъектом (по отношению к непосредственным исполнителям или к материальным объектам), и объектом (по отношению к вышестоящим должностным лицам). Организационная деятельность субъектов и объектов управления организацией регламентируется положениями об отделах и службах, а также должностными инструкциями.
В качестве обобщенного субъекта управления деловой организацией выступает административно-управленческий аппарат. Он состоит из сотрудников, формирующих цели, разрабатывающих планы, принимающих и утверждающих управленческие решения, организующих их исполнение с последующим контролем. Объект организационной деятельности в рамках должностных обязанностей выполняет процедуры подготовки, согласования и исполнения решений, а также все операции, относящиеся к этим процедурам. Объект организационной деятельности получает задание, осмысливает его, проводит информационную работу, выполняет поручение или заказ, сдает выполненную работу заказчику или использует ее в своей организации и т.д.